Поиск по сайту

Задолженность по кредитной карте Альфа-Банка

Спрашивает Олег
Пришла СМС от Альфа-Банка с информацией о том, что на моей кредитной карте образовался долг. Что делать? Как узнать сумму задолженности по кредитной карте Альфа-Банка и погасить ее?
Ответ
Здравствуйте! Обнаружить долг по кредитной карте Альфа-Банка неприятно. Однако такая ситуация возникает у многих владельцев пластика. Причины тому разные: забывчивость, невнимательность, финансовые трудности и т. д. Задолженность по кредитной карте влечет за собой неприятности. Поэтому важно знать, какие последствия вас ожидают, как их не допустить и как погасить задолженность.

Как узнать долг по кредитной карте Альфа-Банка


Первым делом узнайте размер долга на данный момент. Это можно сделать:

1. В личном кабинете интернет-банкинга путем введения логина и пароля. Если вы не зарегистрированы, то пройдите регистрацию. Затем:

  • в меню выберите раздел карт;
  • выберите интересующую карту и кликните по ней.

Откроется новое окно с информацией о кредитной карте, в том числе о сумме долга и задолженности.

2. Через мобильное приложение. Принцип такой же, что при использовании личного кабинета интернет-банкинга. Для входа введите логин и пароль.

3. В отделении Альфа-Банка. Чтобы сотрудник помог вам, возьмите с собой паспорт гражданина РФ и кредитную карту, по которой сформировалась задолженность.

4. Через банкомат Альфа-Банка или терминал. Для этого:

  • вставьте карту в картоприемник;
  • введите PIN-код;
  • выберите команду «Проверить баланс».

Узнать задолженность по кредитной карте через терминал можно и без пластика.

5. Позвонив в Службу поддержки клиентов. Оператор спросит паспортные данные и номер кредитной карты, после чего ответит на ваш вопрос о задолженности.

Как посмотреть задолженность


Узнать сумму долга по кредитке можно, не выходя из дома: в личном кабинете интернет-банкинга, через мобильное приложение, в Службе поддержки клиентов.

Кроме этих способов, вы можете посетить ближайшее отделение Альфа-Банка или узнать баланс по карте в банкомате, терминале.

Как погасить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка


Для заемщика наиболее выгодный вариант погашения кредитной карты Альфа-Банка — до завершения льготного (грейс) периода. Тогда переплата по задолженности исключена.

Длительность грейс-периода, а также перечень операций, на которые он распространяется, указаны в кредитном договоре. Также узнать информацию можно в Службе поддержки клиентов.

Недостаток этого способа в том, что не каждый заемщик может вернуть долг в полном объеме. В этом случае остается погашать кредитную карту Альфа-Банка ежемесячно небольшими платежами.

Ежемесячные платежи


По завершении льготного периода по кредитке Альфа-Банк начисляет процентную ставку и предлагает погашение долга частями — минимальными платежами. Их размер составляет 5–10% от задолженности. В этом случае главное — не допускать просрочек. Иначе банк применит санкции (штраф, пеня, повышение процентной ставки), а также передаст информацию о нарушениях договора в Бюро кредитных историй. Это негативно отразится на вашей репутации.

Большую часть ежемесячного платежа составляют проценты. Поэтому погашение кредитной карты может затянуться на месяцы, а то и годы.

Досрочное погашение


Досрочное погашение кредитной карты Альфа-Банка может быть частичным или полным. Частичное подразумевает внесение суммы, превышающей минимальный платеж. А полное — возврат долга в полном объеме.

Решив полностью досрочно погасить кредитку, следует:

  1. Уведомить об этом Альфа-Банк — написать заявление с просьбой закрыть кредитный счет и привязанную к нему карту.
  2. Узнать размер задолженности.
  3. Внести сумму любым удобным способом.
  4. Дождаться закрытия кредитной карты и взять выписку в Альфа-Банке.

По условиям обслуживания кредитной карты на расторжение договора при полном досрочном погашении долга у банка есть 1–2 месяца.

Где оплатить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка


Узнав размер задолженности, можете переходить к погашению задолженности кредитной карты Альфа-Банка одним из простых способов:

  • В кассе Альфа-Банка. Потребуется пластик или его номер, а также паспорт гражданина РФ для идентификации личности.
  • В банкомате или терминале.
  • Через онлайн-сервисы для безналичных транзакций.
  • Через электронные кошельки.

Без комиссии провести платеж можно через банкомат или терминал Альфа-Банка. За использование инструментов другого банка, электронного кошелька или онлайн-сервиса будет удержана комиссия.

Взыскание задолженности по кредитной карте Альфа-Банка


Просрочки платежей по кредитной карте приведут к санкциям со стороны Альфа-Банка.

1. Повышение процентной ставки.

Даже одна просрочка аннулирует действие льготного периода. Если же кредитная карта погашается минимальными платежами, то годовая ставка будет повышена на 1–10%.

2. Начисление штрафа и пени.

Штраф — это фиксированная сумма, которая единоразово начисляется в результате просрочки. Пеня — это процент от минимального платежа, который начисляется ежедневно до даты внесения оплаты. Альфа-Банк может применить к заемщику штраф и пеню или что-то одно.

Повышение процентной ставки, штраф и пеня быстро увеличивают размер долга. С каждым днем решить проблему будет сложнее.

Как Альфа-Банк взыскивает долги по кредитным картам


Если перечисленные санкции не приведут к частичному или полному погашению кредитной карты, Альфа-Банк перейдет к более радикальным мерам:

  • Продаст долг коллекторам. Банк поступает так с долгами, которые не будут выплачены в ближайшее время. Коллекторы занимаются взысканием задолженности. Их задача — найти выход из сложившейся ситуации, чтобы заемщик выбрался из долгов, а Альфа-Банк получил свои деньги. Однако иногда коллекторы нарушают законодательство, угрожая должнику и запугивая его, а также родственников.
  • Подаст иск в суд. Это необходимо Альфа-Банку для получения исполнительного листа и передачи его судебным приставам.
  • Передаст дело судебным приставам. Соблюдая судебный приговор, приставы опишут и арестуют имущество, принадлежащее заемщику.

Последствия взыскания


Приставы во время исполнительного производства блокируют банковские счета должника, списывают с них деньги и направляют на погашение долга. Также с аналогичной целью они продают с аукциона арестованное имущество.

Дополнительно к перечисленному судебные приставы вправе запретить должнику выезд за пределы страны.

Просрочки и судебные разбирательства сильно портят кредитную историю. Из-за этого оформить кредит в каком-либо банке будет невозможно в последующие полгода.

Как списать долг по кредитной карте Альфа-Банка


Не стоит рассчитывать на то, что Альфа-Банк просто так спишет долг. Ведь для него это означает потерю ожидаемой прибыли (процент), а также прямые убытки (лимит, зачисленный на кредитную карту).

Однако есть ситуации, в которых долг по кредитной карте обязательно списывается:

  1. Заемщик умер. При получении кредитной карты был оформлен страховой полис, поэтому долг выплачивает страховая компания.
  2. Должник выехал из страны на ПМЖ. Найти его нет возможности, долг по кредитной карте небольшой (до 5 000 ₽).
  3. Задолженность признана безнадежной.

Еще одна возможность списать долг по кредитной карте Альфа-Банка — объявить себя банкротом. Если долги по кредитам, кредитным картам или услугам ЖКХ превышают 500 000 ₽, то вы можете обратиться в суд и просить признать вас банкротом.

Чтобы не переплачивать и не испытывать на себе все способы взыскания долга по кредитной карте Альфа-Банка, приучите себя к финансовой дисциплине:

  • Планируйте свои траты и не допускайте, чтобы расходы превышали доходы.
  • Возвращайте задолженность в полном объеме до завершения льготного периода.
  • Проводите транзакции, на которые распространяется беспроцентный период.
  • Вносите минимальный платеж за 5–7 дней до даты, указанной в графике.

Соблюдайте перечисленные рекомендации и кредитная карта станет для вас удобным и выгодным платежным инструментом.Альфа-Банк
Над материалом работали
Баранов Иван
Автор
Автор сайта InfaProNet, в обязанности входит: подготовка материалов, анализ предложений, консультации. Для связи: baranov@infapronet.ru
Алексеев Василий Владиславович
Редактор
Главный редактор сайта InfaProNet, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: alekseev@infapronet.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Задолженность по кредитной карте Сбербанка
Банки-партнеры Русфинанс Банка
Банки-партнеры СДМ-Банка
Банки-партнеры Альфа-Банка
Одобрение рефинансирования за 1 час в 5 разных банках
Подберем до 10 банков, которые одобрят вам рефинансирование на выгодных условиях
Получить одобрение рефинансирования