Поиск по сайту

Отказаться от страховки Русфинанс Банка после получения кредита

Спрашивает Мария
Получила кредит в Русфинанс Банке, менеджер навязал мне страховку. Пришла домой, все обдумала и хочу от нее отказаться. Как отказаться от страховки Русфинанс Банка после получения кредита и можно ли это сделать?
Ответ
Здравствуйте! Страхование кредита для Русфинанс Банка – это защита от всевозможных рисков. Ведь заемщик из-за различных обстоятельств может не выполнять взятые на себя долговые обязательства. И если причину можно отнести к страховому случаю, то выплата долга ляжет на плечи страховой компании.

Можно ли отказаться от страховки в Русфинанс Банке


Чаще всего при оформлении потребительского кредита в Русфинанс Банке клиенту навязывают страховой полис. Обещают, что он повысит вероятность одобрения заявки и сделает условия кредитования более лояльными.

Согласно законодательству, страхование здоровья и жизни в Русфинанс Банке – добровольная процедура. Если клиента принуждают его оформить, то это незаконно.

Но есть и обязательное страхование, от которого нельзя отказаться:

  1. При получении ипотеки (страхуется приобретаемая в кредит недвижимость).
  2. При получении автокредита (страхуется приобретаемое в кредит транспортное средство).

Таким образом, при оформлении кредита в Русфинанс Банке можно отказаться от добровольного страхования, даже онлайн. Однако учтите, что именно оно позволяет снизить годовую ставку, а также продолжать вносить платежи по кредиту, даже если Вы оказались в сложной финансовой ситуации.

Отказаться от страховки при получении кредита


Если при получении кредита в Русфинанс Банке, даже онлайн, Вы решили отказаться от навязываемой страховки, то проявите настойчивость. Первым делом сообщите о своем нежелании оформлять страховой полис и аргументируйте это законом о добровольном страховании.

Сотрудник Русфинанс Банка продолжает стоять на своем? Тогда составьте заявление об отказе от страховки в двух экземплярах. Одно из них отдайте специалисту, чтобы он подтвердил его получение.

Если Вам снова отказали, то отправьте один экземпляр заявления по почте, указав адрес отделения Русфинанс Банка и отметку «Вручение с описью».

Получив повторный отказ, смело можно подавать иск в суд по причине навязывания добровольной платной услуги. Однако в этом случае финансовое учреждение может отклонить заявку на кредит.

Компромисс станет лучшим решением. В кредитном договоре могут быть условия отказа от страхового полиса, но уже после его заключения.

Отказаться от страховки после получения кредита


Отказаться от страхового полиса после заключения кредитного договора в Русфинанс Банке можно:

  1. В «период охлаждения».
  2. При досрочном возврате долга кредитору.
  3. После «периода охлаждения».

Для этого следует заполнить заявление. При досрочном погашении кредита заемщику будет возвращена сумма, которая соответствует оставшемуся сроку страхования.

В течение 14 дней


«Период охлаждения» – это до 14 календарных или 10 рабочих дней, в течение которых заемщик имеет право отказаться от страхового полиса и получить возврат уплаченной суммы в полном объеме.

Если кредитор или страхователь отказывается принимать заявление, то застрахованное лицо может подать на него в суд.

Главное условие возврата потраченных средств – это отсутствие выплат по страховому полису. То есть если во время действия договора клиент получал компенсации из-за наступления страхового случая, то премию ему не вернут.

После 14 дней


Через 14 дней после оформления страхового полиса он вступает в силу. Клиент Русфинанс Банка имеет право составить заявление на отказ от страховки, однако уплаченная им сумма не будет возвращена.

Как отказаться от страховки в Русфинанс Банке


Для того чтобы отказаться от страхового полиса, соблюдайте последовательность действий:

  • подготовьте комплект документов;
  • заполните заявление;
  • отправьте заявление вместе с документами;
  • ожидайте ответ на запрос и поступление денежных средств.

Комплект документов включает в себя паспорт гражданина РФ, кредитный договор и страховку. При досрочном погашении кредита также потребуется справка из Русфинанс Банка.

Подать заявление можно:

  1. Лично посетив отделение Русфинанс Банка.
  2. На официальном сайте Русфинанс Банка в личном кабинете.

Комплект документов отдайте сотруднику Русфинанс Банка в отделении. А также можно отправить его на e-mail или заказным письмом.

При заполнении заявки нужно указать:

  • Ф. И. О.;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания и номер мобильного телефона;
  • серию и номер страхового полиса;
  • банковские реквизиты для зачисления премии.

Деньги за страховку должны быть возмещены страховой компанией в течение 10 дней. Если же она отказывается расторгать договор, то смело подавайте иск в суд или обращайтесь в Роспотребнадзор.

Теперь Вы знаете, что отказаться от страхового полиса можно как во время оформления кредита, так и после заключения кредитного договора. Но это касается лишь добровольного страхования. Полностью вернуть уплаченную сумму можно, если подать заявление вместе с комплектом документов в течение 14 дней после подписания кредитного договора.
Над материалом работали
Баранов Иван
Автор
Автор сайта InfaProNet, в обязанности входит: подготовка материалов, анализ предложений, консультации. Для связи: baranov@infapronet.ru
Алексеев Василий Владиславович
Редактор
Главный редактор сайта InfaProNet, проверяет информацию в материалах на достоверность и актуальность. Для связи: alekseev@infapronet.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Отказаться от страховки Росгосстрах Банка после получения кредита
Отказаться от страховки ОТП Банка после получения кредита
Отказаться от страховки МТС Банка после получения кредита
Отказаться от страховки Альфа-Банка после получения кредита
Отказаться от страховки Почта Банка после получения кредита
Одобрение кредита за 1 час в 5 разных банках
Подберем до 10 банков, которые одобрят вам кредит на выгодных условиях
Получить одобрение кредита