Поиск по сайту

Могут ли спустя годы всплыть долги по неоплаченным кредитам?

Спрашивает Александр
Около 5-6 лет назад я брал 20 тыс. рублей в МФО «Удобные деньги» и 2 тыс. рублей в МФО «Быстроденьги». Задолженность полностью не погасил. Раньше они мне звонили, но потом я сменил номер и звонки прекратились.

В будущем я собираюсь покинуть страну. Подскажите, пожалуйста, могут ли всплыть эти долги?
Ответ
Здравствуйте, Александр! У долгов по кредитам существует срок давности – 3 года. По истечении этих лет долги по кредитам аннулируются. Однако если кредитная организация передала данные о том, что Вы не погасили долги в Бюро кредитных историй, то, скорее всего, они могут стать преградой для Вашего отъезда.

Ещё один важный фактор – размер долга. Если Вам оставалось выплатить 1-2 тыс. рублей, то проблем не будет. МФО часто «не обращают» внимания на задолженности такого размера. А вот крупные долги они стараются вернуть.

Для того чтобы у Вас не возникло сложностей с отъездом, обратитесь к своим кредиторам и узнайте сумму долга. Постарайтесь мирным путём решить вопрос, выплатив им задолженность. В противном случае небольшой займ может лишить Вас возможности совершить изменения в своей жизни, связанные с переездом.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Все про ипотеку в России. Как взять и рассчитать ипотеку?
БКИ: бюро кредитных историй бесплатно онлайн
Как правильно пользоваться кредитом?
Срок исковой давности по кредитному договору
Срок исковой давности по кредиту
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит