Поиск по сайту

Плачу кредит каждый месяц, но с просрочкой

Спрашивает Екатерина
Я плачу, кредит каждый месяц, но с просрочкой, в том числе погашаю все штрафы, начисляемые за просрочку платежа. От выплаты кредита не отказываюсь, на телефонные звонки отвечаю, от банка не прячусь. Есть ли основания у банка востребовать возмещения долга в полном объеме через суд?
Ответ
Здравствуйте Екатерина! Конечно, что в момент подписания договора по кредиту, не хочется думать о неприятностях, которые могут помешать вовремя погашать тот самый кредит. Но, все же, решив взять на себя обязанности, связанные с кредитом, следует хорошо изучить каждый пункт договора. Дело в том, что у каждого банка разные методы борьбы с должниками и непунктуальными плательщиками кредита.

В первую очередь, хочу Вас обрадовать, что большинство банков расположено к тому, чтобы идти навстречу своим клиентам, поэтому прибегают они к крайним мерам, таким как суд, довольно редко.

Тем более в Вашем случае, когда клиент, хотя и с просрочками, но все-таки возвращает кредитный долг. Но, все-таки, Вам следует изучить Ваш кредитный договор на предмет санкций по поводу систематической просрочки, так как в разных банках могут быть разные условия. И теоретически, если в договоре прописаны определенные обязанности, то банк имеет право требовать возмещение кредита через суд.

В сложившейся ситуации, Екатерина, я так понимаю, что Вам требуется просто дополнительное время, чтобы погасить все просрочки и постараться урегулировать своевременное внесение обязательных сумм по кредиту. Для этого Вам следует поинтересоваться, какие варианты решения данной проблемы банк может Вам предложить, чтобы Вы смогли выиграть время и наладить оплату кредита.

В данном случае помощь банка может заключаться в:

- предоставлении отсрочки или оформлении кредитных каникул;
- реструктуризации долга (см. перекредитование кредита с просрочками).;
- пролонгации кредита с уменьшением обязательных ежемесячных платежей.


То, что Вы отвечаете на звонки и не прячетесь от банка, является очень разумным решением, так как открытость и лояльность, в данной ситуации, является Вашим ключом к решению проблемы. Поговорите со своим менеджером или обратитесь с письменным заявлением, объясните сложившуюся ситуацию и постарайтесь заверить банк в ее исключительности.

Если Ваши просрочки не превышают 2-3 месяцев, когда проблемный кредит переходит под юрисдикцию отдела по борьбе с должниками, то возможно, менеджеры сами посоветуют Вам варианты решения проблемы. У разных банков разные методы борьбы с должниками, но конструктивный диалог всегда имеет преимущество перед судебным разбирательством и долгой бумажной волокитой.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Отсрочка по кредиту для безработных
Неуплата кредита чем грозит?
При оплате кредита не учла комиссию за перевод. Какой штраф?
Взять кредит на два месяца
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит!
Просто ответьте на пару вопросов и получите список подходщих банков
Узнать, одобрят ли кредит