Поиск по сайту

Страховая компания не акцептована банком

Спрашивает Марина
Я приобрела квартиру в ипотеку в 2007 году в «КИТ-финанс». Мой банк продал закладную в итоге я плачу теперь в «ВТБ24». В этом году я оформила накопительное страхование жизни в "ППФ Страхование жизни" и не стала оплачивать страховку в банк.

Сейчас сотрудник банка говорит, что не может принять эти квитанции т.к. эта страховая компания не акцептована Банком. Но и нет денег, чтобы застраховаться в банке. Что делать?
Ответ
Добрый день, Марина. Сумма ипотечного кредита весьма значительная, срок – длительный, поэтому банки желают застраховать свой риск от возможного невозврата платежа. Закон предусматривает, что вы обязаны страховать только жилье (предмет ипотеки), но на практике некоторые банки требуют страхования еще и вашей жизни и здоровья.

При этом банки, в частности и «ВТБ-24», очень настоятельно рекомендуют, чтобы эта страховка приобреталась в страховых компаниях-партнерах – это значительно уменьшает риски финансового учреждения.

По-видимому, «ППФ Страхование жизни» не является партнером «ВТБ-24», поэтому и возникли такие недоразумения. Попробуйте поговорить с начальником банка, вполне возможно тот период, за который вы проплатили страховку зачтут, а после вы переведетесь ту страховую компанию, которая акцептована банком. Объясните свои временные материальные трудности, может быть вам зачтут период уже проплаченной страховки и не потребуется дважды приобретать полис.

Также внимательно изучите страховой договор в «ППФ Страхование жизни», а также в страховой компании, сотрудничающей с банком. Обратите внимание на ежегодный (или же ежеквартальный) платеж, перечень страховых случаев и другие условия страховки. Вполне возможно, что менеджер банка «ВТБ-24» предложит вам более выгодную страховую компанию, которая будет оплачивать вашу ипотеку во время временной нетрудоспособности или же болезни.

Сотрудничество со страховой компанией, акцептованной банком, выгодно как для вас, так и для финансовой организации. Банк гарантированно получит компенсацию, а вы будете избавлены от проблем со страховщиками. Нередко нечестные на руку страховые компании затягивают срок выплаты компенсации, уменьшают сумму возмещения, а также другими способами стараются не выплачивать деньги.

Поэтому банки предпочитают работать только с проверенными страховыми компаниями и рекомендуют своим клиентам также придерживаться этого правила. Попросите у менеджера детальный совет, как перевестись на обслуживание к проверенному страховщику.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Навязывание страховки при получении кредита
Как происходит возврат страховки при выплате кредита?
Страхование жизни при получении кредита
Одобрение кредита за 1 час в 5 разных банках
Подберем до 10 банков, которые одобрят вам кредит на выгодных условиях
Получить одобрение кредита