Урок 9. Что будет, если не платить по кредиту?

В предыдущем уроке говорили о кредитном договоре и тарифах, а сегодня вернемся к платежам и обсудим, что будет, если не платить кредит. Разберем на воображаемом герое — Маше.

Урок 9. Что будет, если не платить по кредиту?

Маша взяла кредит в банке и выплачивала в течение нескольких месяцев, а затем перестала платить. Ни мы, ни банк не знаем причин поступка, но факт остается фактом — Маша перестала вносить ежемесячные платежи по кредиту.

Кредит, который перестали платить, пройдет 5 этапов


  1. Precollection;
  2. Soft collection;
  3. Hard collection;
  4. Суд;
  5. Судебные приставы.

Precollection


Начинается за неделю до даты ежемесячного платежа. Банк посредством звонка или SMS сообщения напоминает Маше о приближении даты платежа. Маша еще ничего не должна банку.

Soft collection


Маша просрочила ежемесячный платеж и получает статус «Должник». За допущенную просрочку начисляется штраф, в кредитной истории отображается допущенная просрочка. Начинают звонить коллекторы, узнают о причинах просрочки, просят внести ежемесячный платеж.

Нельзя: умышленно врать банку, обещая внести ежемесячный платеж. Если по прошествии отведенного времени оплата не поступит - банк запишет должника в неблагонадежные клиенты. Оказавшиеся в этой группе не могут взять у банка отсрочку или кредитные каникулы при возникновении проблем.

Если коллекторы не дозвонились до Маши, то позвонят родственникам, друзьям или работодателю. Этап проходит в течение 2-3 месяцев, и если действия не принесли результата, то...

Hard collection


Кредит признается «плохим», и банк старается от него избавиться. Долг продается коллекторскому агентству. Иногда долг не продается, а передается. То есть работают по кредиту коллекторы, но долг принадлежит банку.

Коллекторы звонят, приходят к Маше домой, требуют начать погашать долг.

Помните: это происходит в рамках закона. Если коллекторы начнут угрожать, а Маша зафиксирует угрозы, суд встанет на строну Маши.

Суд


Если ни один из трех этапов не заставил Машу оплатить кредит — начинается суд. Сначала приходит оповещение о том, что компания собирается подавать в суд, затем — повестка.

Как правило, такие суды происходят без участия сторон. У судьи на руках необходимые документы: договор, справки, график платежей и т.д. Если Маша подписала договор, то, скорее всего, проиграет суд.

Польза от посещения суда будет в том случае, если Маша сможет документально подтвердить особые условия, из-за которых не могла оплачивать кредит.

Во время суда перестают начисляться штрафы, если суд будет проигран, нужно будет оплатить пошлины, что нивелирует этот "бонус".

Иногда суд устанавливает лояльные условия возвращения долга. Например, изначально кредит выдан на 100 000 рублей, из-за просрочек, неоплаты, штрафов и процентов долг составил 200 000 рублей. Суд остановит рост долга и назначит срок в 2-3 года для полного погашения.

Судебные приставы


Самый неприятный этап. С дебетовых счетов начинают списываться деньги в счет погашения задолженности. Приставы звонят работодателю и требуют переводить часть зарплаты в счет погашения долга. Также приставы могут прийти к Маше домой и изъять ценное имущество.

Важно: приставы не заберут у заемщика единственное жилье.

В итоге долг Маши будет погашен.

Чтобы не попасть в эту ситуацию, Маше нужно было усвоить всего две вещи:


Это бы избавило от проблем и помогло с выплатой.

Урок 9. Что будет, если не платить по кредиту?

Спасибо, что прочли девятый урок серии «Финансовая грамотность», увидимся через неделю! С уважением, команда сайта InfaProNet.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Модульбанк кредит для ООО
Газпромбанк кредит онлайн заявка
Кредит наличными в Почта Банке
9 банков и 9 МФО, в которых можно взять кредит с открытыми просрочками!
Все про ипотеку в России. Как взять и рассчитать ипотеку?
Как правильно оформить кредит или займ под залог?
Восточный банк онлайн заявка на кредит наличными
Взять кредит наличными по паспорту без справок