Урок 2. Ежемесячные платежи по кредиту

Как Вы думаете, многие ли заемщики прежде, чем оформить кредит, анализируют свои финансовые возможности? Многие ли используют кредитные калькуляторы или производят самостоятельные расчеты? А какое количество заемщиков проверяют, какой ежемесячный платеж будет выгоднее — аннуитетный или дифференцированный? К сожалению, немного...

Урок 2

Результат такой небрежности — огромные ежемесячные платежи, которые забирают на себя значительную (иногда и всю) часть семейного бюджета. Многим заемщикам приходится занимать деньги у друзей, родственников или обращаться в МФО, лишь бы успеть внести ежемесячный платеж. Что происходит дальше? Человек все сильнее и сильнее попадает в долги.

Что предпринять, чтобы избежать такой участи?


Потратить время на анализ своей финансовой ситуации. Для этого нужно изучить:

  • Семейный бюджет;
  • Ежемесячный платеж;
  • Общую сумму кредита.

В уроке мы будем обращаться к цифрам, для удобства используйте кредитный калькулятор:



Начнем с семейного бюджета. Совокупный доход семьи «Ивановы» составляет 100 000 рублей, на какую максимальную сумму ежемесячного платежа им стоит ориентироваться? Не более 30%, то есть максимальный ежемесячный платеж не должен превышать 30 000 рублей, а в идеале, 20 000 рублей.

Первое правило: максимальный ежемесячный платеж не должен превышать 30% от совокупного дохода Вашей семьи.

Немного теории — аннуитетный и дифференцированный платежи


При оформлении кредита Вам предлагается выбрать форму платежа: аннуитетный или дифференцированный, чем они различаются?

Предположим, Вы оформили кредит в 500 000 рублей сроком на 2 года, для этого примера мы будем считать кредитную ставку равной 0% (в жизни такого не встретишь, но, чтобы понять разницу между аннуитетным и дифференцированным платежами, такой пример подойдет лучше). Ежемесячный платеж будет составлять 20 833,33 рубля (500 000 / 24 = 20 833,33).

Вы исправно выплачиваете кредит в течение 4 месяцев (остаток долга: 416 666,68 рублей) и вдруг получаете 200 000 рублей (продажа автомобиля, наследство и т.д). Эти деньги Вы решаете потратить на частичное погашение кредита и вносите их на счет, остаток долга: 216 666,68 рублей. При этом:

  • Если Вы погашали кредит дифференцированными платежами, то ежемесячный платеж изменится, он станет равен 10 833,33 рублям (216 666,68 / 20 = 10 833,33), а срок кредита останется неизменным (24 - 4 = 20 месяцев).
  • Если Вы погашали кредит аннуитетными платежами, то ежемесячный платеж останется неизменным, а срок кредита уменьшится (216 666,68 / 20 833,33 = 10,4 месяца).


Общая сумма кредита


Когда человек говорит: «Я оформил кредит на 500 000 рублей», он допускает небольшую неточность — итоговая стоимость кредита может быть намного выше заявленной. В начале урока мы предлагали Вам воспользоваться кредитным калькулятором, введите в него 500000 рублей, а затем разные процентные ставки (10%, 15%, 20% и т.д.) и разные сроки кредитования (12 месяцев, 24 месяца, 64 месяца и т.д).

И обратите внимание, как кредит на 500 000 рублей превращается в кредит на 700 000 рублей за счет переплаты банку. Также обратите внимание, как сильно меняется ежемесячный платеж.

Итак, как избежать проблем с платежами, оформляя кредит?


  1. Никогда не соглашайтесь на оформление кредита, ежемесячный платеж по которому будет превышать 30% от совокупного дохода Вашей семьи.
  2. Если Вам необходимо оформить кредит, но ежемесячный платеж выше 30% от совокупного дохода Вашей семьи, найдите кредит с меньшей процентной ставкой или бОльшим сроком кредитования.

Соблюдая всего два правила, Вы сможете быть спокойны за благосостояние своей семьи. Вам не придется влезать в долги для оплаты ежемесячных платеже и думать только о том, когда же эта черная полоса закончится.

Урок 2. Ежемесячные платежи по кредиту

Спасибо, что прочли второй урок серии «Финансовая грамотность», увидимся через неделю! В следующем уроке мы обсудим, что делать, если Вы не соблюдали эти два правила при оформлении кредита — как исправить ситуацию с ежемесячными платежами и избавиться от долгов! С уважением, команда сайта InfaProNet.ru
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Кредит пенсионерам в Сбербанке
Сбербанк рефинансирование кредитов других банков
Все про ипотеку в России. Как взять и рассчитать ипотеку?
Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов
Онлайн заявка на кредит наличными в Райффайзенбанке
Восточный банк онлайн заявка на кредит наличными
Взять кредит наличными по паспорту без справок