Формула расчета оборачиваемости кредиторской задолженности

Оборачиваемость кредиторской задолженности – показатель, демонстрирующий, насколько быстро компания может погасить собственные долги перед поставщиками, подрядчиками и другими контрагентами. Его расчет, как правило, проводят, когда принимается решение о сотрудничестве двух предприятий (продавца и покупателя, например).

Оборачиваемость кредиторской задолженности дает четкое представление о платежеспособности контрагента. Она защищает от невыгодных сделок и позволяет подписывать соглашения только с надежными, финансово устойчивыми компаниями.


Формула расчета оборачиваемости кредиторской задолженности


Рассчитать оборачиваемость можно двумя способами:

• С учетом себестоимости продукции;
• С учетом выручки.

В каждом из этих методов рассчитывается один и тот же показатель – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Учитывая себестоимость продукции, коэффициент можно вычислить по такой формуле:

Кокз = Срт\Скз, где:

• Кокз – нужный коэффициент оборачиваемости;
• Срт – стоимость реализованного товара;
• Скз – средний показатель кредиторской задолженности.

В свою очередь, средний показатель кредиторской задолженности (Скз) рассчитать очень просто. Для этого нужно знать задолженность на начало и конец расчетного периода, тогда:

Скз = (Кзнп + Кзкп)/2.

Для расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности через выручку используется другая формула:

Кокз = В\Скз, где:

• Кокз – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
• В – сумма выручки;
• Скз – средняя кредиторская задолженность, которая рассчитывается так же, как и в предыдущем способе.

Более точным считается расчет коэффициента с учетом себестоимости продукции. В России чаще используют именно этот способ. Объясняется выбор тем, что при расчете с учетом выручки коэффициент может несколько искажаться из-за разной наценки на товар.

Формула расчета оборачиваемости кредиторской задолженности в днях


Для оценки платежеспособности контрагента и выявления финансового состояния предполагаемого партнера несколько удобнее пользоваться расчетом оборачиваемости в днях. Вместе с коэффициентом оборачиваемости можно рассчитать период оборота кредиторской задолженности. Делается это по формуле:

Покз = Т/Кокз, где:

• Покз – период оборачиваемости кредиторской задолженности;
• Т – расчетный период в днях;
• Кокз – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Чем меньше полученный период (Покз), тем быстрее партнер рассчитается с долгами. Не рекомендуется сотрудничать с компаниями, период оборачиваемости которых составляет большее количество дней, нежели отсрочка, которую может предложить партнер. В таком случае, риск не получить свои деньги вовремя очень велик.

Как оборачиваемость влияет на финансовое положение компании?


Конечно, рассчитывая показатели оборачиваемости, необходимо учитывать положение в комплексе:

• Авторитет компании;
• Отрасль, в которой она развивается;
• Динамика за некоторый период.

Однозначно можно утверждать, что высокий показатель оборачиваемости кредиторской задолженности говорит о финансовой стабильности предприятия – с таким партнером можно работать.

Дополнительный анализ можно провести, вычислив дебиторскую задолженность. Если ее значение будет больше, чем показатель кредиторской задолженности, компания сможет справиться с кредитными обязательствами.

Однако низкий показатель кредиторской задолженности выгоден для самой компании – это позволяет ей определенное количество дней в периоде «бесплатно» пользоваться активами контрагента.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Лизинг или кредит что выгоднее расчет для физических лиц
Формула расчета процентов по кредиту
Росгосстрах Банк кредитный калькулятор
Могут ли лишить родительских прав за неуплату кредита?
Кредит: 10 000 рублей на 3 месяца