Поиск по сайту

Отказ в рефинансировании ипотеки в ВТБ Банке Москвы

Спрашивает Эльмира
Я обратилась за рефинансированием ипотеки в «ВТБ Банк Москвы», но получила отказ. К сожалению, мне не объяснили причину. Помогите разобраться, чтобы в будущем не допускать тех же ошибок и все-таки получить рефинансирование.
Ответ
Добрый день, Эльмира! Да, по российским законам, банки не обязаны объяснять причину отказа. Разберем причины, по которым «ВТБ Банк Москвы» мог отказать потенциальному кредитополучателю в рефинансировании ипотеки.

Причины отказа в рефинансировании ипотеки


Серьезная конкуренция на финансовом рынке заставляет банки бороться за каждого потенциального клиента. Такая услуга, как рефинансирование ипотеки, является для любого банка хорошим поводом, чтобы увести клиентов у конкурентов. Однако бывают случаи, когда заемщики, обратившись в финансовую организацию за перекредитованием, получают отказ.

Банки часто не сообщают заявителям причины отказа, а когда говорят, то могут не сказать об истинной причине отказа в рефинансировании.

Поэтому посмотрим, когда банки могут отказать потенциальному заемщику в перекредитовании, чтобы клиенты не допускали ошибок при подаче заявки и документов в кредитное учреждение.

Если требуется быстро выяснить условия рефинансирования ипотеки в других банках страны, получите их при помощи спецсервиса. Достаточно послать одну онлайн-заявку:

Оформить заявку на Рефинансирование
Данная ссылка ведёт на сервис подбора банковских предложений. Сервис поможет подобрать наиболее выгодный вариант и подать заявку.

Две основные причины


1. Плохая КИ.

Когда потребитель подает заявку на рефинансирование ипотеки, сотрудники банка тщательно проверяют его кредитное досье. Потому что ипотечная сумма большая и банк должен быть уверен, что клиент её вернет вовремя и с процентами.

Оформляя ипотеку, заемщик должен дать «добро» на передачу информации в БКИ. Если он отказывается, банк может отказать в рефинансировании. Стоп фактором является и наличие плохой КИ. Конечно, у разных банков будут разные критерии. Одно учреждение закроет глаза на одну просрочку за последние 12 месяцев, а другое – может отказать, сославшись на заминку в платежах за последние полгода.

Поэтому условия каждой организации необходимо обязательно уточнять.

2. Низкая платежеспособность.

Еще один важнейший фактор для банков. От потенциального клиента потребуют справку о доходах.

Формы могут быть разными:

• 2-НДФЛ;
• банковская;
• свободная.

Платежеспособным банки признают заемщика, у которого на оплату ссуды уходит не больше 40% ежемесячного дохода. Учреждения учитывают, что положение заемщика за 10-15 лет может ухудшиться, поэтому останавливаются на цифре 40. При небольших ухудшениях клиент сможет оплачивать какое-то время ссуду.

Причина отказа - квартира


Также отказать могут по другим причинам. Если недвижимость, являющаяся предметом залога, упала в цене. В таких случаях банк может предложить заемщику внести дополнительные средства. В случае отказа учреждение не проведет рефинансирование. Если была сделана незаконная перепланировка. Выполнив изменения в планировке квартиры, заемщик обязан их узаконить. В противном случае банк может отказать в рефинансировании.

Прочие причины


1. Отсутствие страховки. Если клиент отказывается от полиса страхования, может последовать отказ в перекредитовании.

2. Использование маткапитала. Предметом залога будет жилая недвижимость, в числе собственников которой будут и несовершеннолетние дети. А они перед банком не несут обязательств, как их родители. Риск огромный. Если родители перестанут платить по договору, квартиру забрать будет невозможно, потому что имеются несовершеннолетние собственники! А их имущество, согласно российскому законодательству, не является имуществом родителей.

Важно!
Имущественные права детей будут защищать органы попечительства/опеки.


3. Рефинансирование выполняется в банке, где клиент брал ипотеку. В редких случаях банки идут на это, ведь более выгодные условия для клиента будет означать снижение прибыли банка.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом в Тюмени
Когда можно провести рефинансирование ипотеки в СПб
Рефинансирование ипотеки в Екатеринбурге, в Росбанке
Когда можно сделать рефинансирование кредита?
Рефинансирование ипотеки в банке ДельтаКредит
Банк Москвы: рефинансирование.
ВТБ страхование. Как отказаться от страховки по кредиту?
Росбанк рефинансирование кредитов.
Перепланировка квартиры в ипотеке.
Причины отказа в ипотеке.