Главная »Вопрос | Ответ » Вопросы по потребительскому кредиту » Что делать, если звонят из банка, говорят коллекторы?

Что делать, если звонят из банка, говорят коллекторы?

Вопрос:
Здравствуйте! Что делать, если звонят из банка, говорят коллекторы? Я брала кредит, сейчас сложно выплачивать. Пробую оформить новый в «Альфа Банке» Екатеринбурга, чтобы погасить те долги. Как мне быть?
Вопрос задает: Лора
Ответ:
Здравствуйте, Лора! Если Вам стали настойчиво звонить из банка, то, очевидно у Вас скопилась немалая задолженность. Пока «Альфа Банк» (Екатеринбург) рассматривает возможность предоставления Вам нового кредита, который можно будет использовать на погашение имеющегося займа, советуем Вам обратиться за помощью к опытному юристу.

Специалист поможет Вам решить возникшую проблему в судебном порядке. Согласно решению суда, Ваша задолженность может быть «заморожена», поэтому кредитодатель перестанет начислять Вам проценты и пени. Однако долг придется погасить.

Нередко случается так, что банк называет сумму, намного превышающую реальную задолженность. Это происходит по причине того, что в нее входит не только основной долг – тело кредита. Данные средства Вам придется вернуть в любом случае.

Прибыль кредитора выражается в процентах. Их размер указан в договоре, который Вы подписали при получении ссуды. Эти выплаты также являются обязательными для должника. В сумме тело кредита и проценты дают ту цифру, которую требует с Вас банк.

Что касается штрафа или пени, то ее также прописывают в кредитном соглашении. Но на неё распространяется понятие «исковая давность», поэтому, если обратиться в суд, то можно рассчитывать на её снижение или отмену.

Разрешено ли банкам звонить заемщикам? По закону, они имеют такое право. Но им не разрешается вымогать деньги и угрожать. Если же сотрудники банка ведут с Вами разговор именно в таком ключе, то предупредите их, что беседа будет записана (и действительно это сделайте).

Попросите его назвать свое имя, фамилию и занимаемую должность. Помните, что банк не может привлечь Вас к уголовной ответственности, а Вы в свою очередь, можете подать заявление в правоохранительные органы о том, что Вас шантажируют.

Если банк все время беспокоит Вас звонками и угрозами, то примите следующие меры:

• Записывайте все даты и время, когда поступали звонки, а также – сведения о том, кто вел с Вами беседу.

• Запишите весь разговор на диктофон.

• В ответ на угрозы не грубите, разговаривайте вежливо.

• Объясните, что задолженность образовалась по уважительным причинам, Вы пытаетесь найти средства для погашения долга и ни в коем случае не отказываетесь платить, а финансовые затруднения носят временный характер.

Если к Вам применяются незаконные методы по «выбиванию» долга, черезколлекторов, то, используя собранные факты, напишите письмо в прокуратуру по месту Вашего жительства.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Просрочка по кредиту в «Совкомбанке» Костромы

    Здравствуйте! Что мне делать?! «Совкомбанк» в Костроме грозит мне судом и изъятием имущества. Я брала кредит, но у меня заболели родители, я не могла платить. Писала в банк заявление об этом, но мне...

  • Долг в банке «Народный Кредит» в Саяногорске

    Здравствуйте! Я живу в городе Саяногорск. В банке «Народный Кредит» брал заем. Все рассчитался. Теперь мне звонят и говорят, что у меня долг. Но откуда он мог взяться? Я все погасил....

  • Что делать с угрозами от коллекторов?

    Здравствуйте мы брали кредит 50000 рублей. У нас просрочка по кредиту около 7 месяцев сейчас звонят коллекторы и требуют погасить сумму целиком, в данный момент я не располагаю такой суммой. Правда...

  • Не могу платить кредит. Угрозы из банков

    Я взяла кредит в 2012 году 25.000 тыс. Выплачивала до тех пор, пока меня не бросил муж с маленьким ребёнком на руках без денег и ещё на съемной квартире. Сейчас у меня задолженность 36.865 тыс. По...

  • Что делать если банк вам угрожает?

    Нормой стали постоянные звонки от сотрудников банка, наем «специалистов по кредитным задолженностям», больше походящих на рэкетиров или обращения в коллекторские организации....

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014