Главная »Вопрос | Ответ » Вопросы по потребительскому кредиту » Отказ по кредиту после банка «Открытие» в Москве

Отказ по кредиту после банка «Открытие» в Москве

Вопрос:
Здравствуйте! Хотел взять кредит в банке «Открытие» в Москве, но отказали, говорят, что я был поручителем, а мой подопечный не платит кредит. Что мне делать?
Вопрос задает: Сергей
Ответ:
Здравствуйте, Сергей! Действительно, в настоящее время практика поручительства при оформлении кредитов достаточно распространена. Однако, становясь поручителями, люди зачастую не в полной мере представляют себе, какую ответственность они на себя берут.

Согласно договору они становятся полноправными участниками кредитных обязательств, и если основной заемщик не сможет выплачивать долг или будет делать это нерегулярно, то штрафные санкции, в том числе, лягут и на плечи поручителя.

Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на подобное. А если уж Вы поставили свою подпись под договором, то следует быть готовым и к неприятным последствиям, в частности к тому, что Вам могут отказать в получении кредита на основании неплатежеспособности человека, за которого Вы поручились.

И хотя «Банк Открытие» в Москве, будучи серьезным и респектабельным финансово-кредитным учреждением, обычно входит в положение своих клиентов и во многих случаях идет им навстречу, но и оно может предпочесть не связываться с заведомо проблемным заемщиком.

Если Ваш подопечный откажется платить кредит вовсе, то это придется делать Вам, Сергей, а значит, возрастет риск невозврата по Вашему собственному займу.

Следует иметь в виду, что поручитель в рамках системы кредитования является отнюдь не случайным человеком.

Он своего рода гарант того, что заемные средства обязательно будут возращены банку. И данное обстоятельство закреплено юридически, а значит, налагает на самого поручителя административную и гражданскую ответственность.

Однако ее степень может быть разной, в зависимости от того, полным или частичным было поручительство. В случае Вашего отказа выплачивать долг за другого человека, банк вправе передать дело в суд и взыскать кредит с его помощью именно с Вас.

Но это не значит, что Вы не сможете вернуть свои деньги. Просто Вам придется самостоятельно взыскивать их с лица, за которое Вы поручились.

Главное, не забудьте взять в банке соответствующие документы. В соответствии с ФЗ, основной должник обязан возместить Вам не только те средства, которые Вы потратили на оплату его кредита, но и все остальные издержки, в ом числе и судебные.

В данной ситуации у Вас есть 2 пути: либо найти должника и договориться о том, чтобы он оплатил свой кредит, либо выплатить его самостоятельно, в качестве поручителя, а затем потребовать возместить Вам эти средства.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014