Главная »Вопрос | Ответ » Вопросы по потребительскому кредиту » Долг по кредиту в «Траст Банке» Вологды

Долг по кредиту в «Траст Банке» Вологды

Вопрос:
Здравствуйте! Мой брат брал кредит в «Траст Банке» в Вологде. Не погасил. Я выступала поручителем. Сейчас мне не дают в банке кредит. Что мне делать в такой ситуации?
Вопрос задает: Альфия
Ответ:
Здравствуйте, Альфия! Кредит всегда сопряжен с риском, особенно, если речь идет о крупных суммах денег. Чтобы свети риск к минимуму, банковские структуры от заемщика требуют поручителя. Схема проста: если клиент не погашает долг, эта обязанность перекладывается на плечи поручителя.

Альфия, Ваше согласие выступить в роли поручителя – это не простая формальность. Подписав договор, Вы согласились взять на себя обязанность – полную или частичную. Отказаться сейчас от нее Вы не сможете. Однако есть способы защитить свои интересы!

Если Ваш брат не вернул ссуду, то есть его долги погашали Вы, то права кредитора перешли к Вам. Это означает, что Вы имеете право требовать от должника возвращения денежных средств, потраченных Вами на возмещение его обязательств.

Для этого обратитесь в «Траст Банк» (Вологда), чтобы собрать пакет документов. Вам потребуются кредитное соглашение, документ о поручительстве и справки по платежам. Следующий шаг – сформулируйте и изложите в письменном виде требования к действительному заемщику. Отправьте их вместе с документами брату заказным письмом.

Есть еще один вариант решения вопроса – суд. Как правило, интересы поручителя в приоритете. Велика вероятность того, что суд примет решение взыскать с ответчика (заемщика) ценное имущество, которое в дальнейшем будет выставлено на продажу. Вырученные за него деньги будут переданы поручителю. Кстати, последний вправе потребовать с ответчика возмещение судебных расходов.

Рассмотрим другой вариант развития событий: поручитель не имеет возможности выплатить ссуду по причине отсутствия стабильного дохода и наличия ценного имущества. Выход из такой ситуации – отсрочка погашения долга. Она может длиться до тех пор, пока у поручителя не появится стабильный заработок или собственное имущество.

Если у поручителя есть несовершеннолетние дети или на его иждивении находятся родители-инвалиды, он вправе часть своего заработка оформить, как алименты. Таким образом, не погашать за их счет долг.

Важный фактор – срок давности. Если с того дня, как были прекращены выплаты по ссуде, прошло 3 года, а за это время кредитору так и не удалось выйти на связь с заемщиком или поручителем, то даже суд не поможет вернуть ему деньги. «Выйти на связь» в данном случае означает не телефонный звонок, а общение между сторонами в письменном виде.

И последний способ снять с поручителя обязанность по уплате долга банковской структуре заключается в признании его недееспособным. Для этого родственники должны подать в суд соответствующее прошение. Однако это крайний случай, и к нему лучше не прибегать.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014