Главная »Вопрос | Ответ » Вопросы по потребительскому кредиту » Просрочка по кредиту в «Траст Банке» Новосибирска

Просрочка по кредиту в «Траст Банке» Новосибирска

Вопрос:
Доброго времени суток! В свое время мой друг брал кредит в «Траст Банке» Новосибирска, а я был поручителем. Сейчас мне говорят, что у друга просрочка, а я должен решить проблему. Как мне быть?
Вопрос задает: Степан
Ответ:
Здравствуйте, Степан! Каждый раз, когда заемщик хочет взять ссуду в банке независимо от ее целей назначения, банковские сотрудники тщательно проверяют его кредитную историю. Это необходимо, чтобы минимизировать финансовые риски.

Нередко банки просят заемщиков предоставить поручительство либо обеспечение, как случилось и у Вас при сотрудничестве с «Траст Банком» Новосибирска. Большинство граждан, оформляя кредиты в банке в качестве поручителей, приводят своих друзей и знакомых. Помогая своему другу, Вы не допускали мысли о том, что из-за его просрочек в дальнейшем Вам будет трудно оформить ссуду.

Для того чтобы не возникло подобной ситуации, Вам следовало бы внимательно изучить условия кредитного соглашения перед его подписанием.

Отметим, что в банковской практике существует несколько договоров поручительства:


• Субсидиарный договор – при возникновении задолженности у заемщика банк выставляет претензии непосредственно к поручителю, с которого после и будет взиматься долг.

• Солидарный договор – все письма с претензиями к заемщику банк рассылает одновременно поручителю и физ. лицу, взявшему кредит.


Если Вы уже попали в подобную неприятную ситуацию, то Вам следует знать, как вести себя в данном случае. Во-первых, следует понимать, что существуют некоторые ограничения взыскания задолженности с поручителя.

В подписанном Вами кредитном соглашении указан срок, по истечению которого в случае неуплаты задолженности заемщиком, необходимая сумма будет взыскиваться с Вас. Обычно такой срок составляет полгода.

Поэтому, чтобы не ждать пока банк заберет у Вас имущество за долги Вашего друга, можете всю недвижимость и авто переписать на своих дальних родственников, но сделать это нужно в течение полугода.

Также банк не сможет взыскать с Вас задолженность, если Вы являетесь плательщиком алиментов, но тогда Вам придется развестись. По закону Вы имеете право выплачивать на содержание своих детей в качестве алиментов до 75% своего дохода.

Банк также не может взыскать с поручителя задолженность, если тот оказался недееспособным, а также не может арестовать Ваше имущество, если оно было нажито в браке совместно с супругой. Существует несколько вариантов, чтобы не погашать долги своего друга, каким из них Вам воспользоваться, решать Вам. Удачи!
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014