Поиск по сайту

Банк Народный кредит в Санкт-Петербурге разорился

Спрашивает Виталий
Здравствуйте. Мой кредит на телевизор был оформлен в Санкт-Петербурге, в банке «Народный кредит». Уже заплатил первый платеж, собрался второй платить, и тут я узнаю, что банк лопнул. Что мне делать?
Ответ
Добрый день, Виталий. Прежде всего, не беспокойтесь. Да, действительно, в октябре 2014 года у банка «Народный кредит» была отозвана лицензия.

Решение было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Оно было продиктовано достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банк «Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 01.10.2014 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации ОАО «Банк «Народный кредит», полномочия которой прекращены.

Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО «Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

Учитывая наличие в деятельности ОАО «Банк «Народный кредит» вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», признано нецелесообразным.

Обращаем Ваше внимание, Виталий, что отзыв лицензии не отменяет обязанности заемщиков банка погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

В период со дня отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в том порядке и по тем реквизитам, которые
установлены временной администрацией по управлению банком.

Соответствующая информация размещается временной администрацией на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. В случае отсутствия такой информации заемщик обязан погашать задолженность по кредиту, согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам.

В свою очередь, мы можем посоветовать Вам сохранять все квитанции о перечислении средств. Они понадобятся для закрытия кредитного договора.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Закрылся Волга кредит банк Оренбурга, как закрыть кредит?
Накопления в банке Народный кредит в Ростове-на-Дону
Народный кредит в городе Брянске закрылся?
Открыть вклад в банке Народный Кредит в Тюмени
Банк Народный Кредит в г. Абакан: отозвали лицензию
Как правильно закрыть кредит в банке?
Проблемы с лицензией в банке "Легион"
Кто судился с "Бинбанком" по "Приватбанку"?
Какие банки обанкротились?