Поиск по сайту

Обязательно ли страховать квартиру, оформляя ипотеку в Сбербанке

Спрашивает Михаил
Подскажите, обязательно ли страховать квартиру во время оформления ипотеки? Или такое требование выдвигает только Сбербанк? Страхование ведь выгодно только банку, а для заемщика – очередная трата денег.
Ответ
Добрый день, Михаил! Посмотрим, обязательно ли каждый год страховать квартиру при ипотеке Сбербанка.

Какие страховые полисы может оформить заемщик в Сбербанке


Ипотечный кредит предполагает оформление нескольких страховых полисов. В этой статье мы разберем, что обязательно страховать по ипотеке Сбербанка, а что финансовая организация оставляет на выбор кредитополучателя.

Если хотите быстро узнать условия ипотеки в разных банках страны, получите их с помощью специального сервиса. Достаточно послать одну онлайн-заявку:

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку
Данная ссылка ведёт на сервис подбора банковских предложений. Сервис поможет подобрать банк, кредитную программу и подать заявку.

Обязательная страховка


Сбербанк требует от заемщика обязательно оформить страховку на квартиру. По российскому законодательству банки не имеют права принуждать клиентов к страховке. Поэтому Сбербанк, как и другие финансовые организации, «обходит» закон, не нарушая его. Он делает потенциальным заемщикам привлекательное предложение. Оформишь страховку на квартиру, ставка будет снижена, нет – она увеличится (настолько, что выгоднее будет застраховаться). В худшем случае банк просто откажет в ипотеке, не отчитываясь перед клиентом в своем решении или назвав совсем другую причину.

Часть заемщиков не хочет оформлять страховку, потому что она увеличивает их расходы. Ведь кроме ежемесячных взносов, придется раз в год оплачивать страховку. По их мнению, выгоду от этого получает только кредитное учреждение.

Да, Сбербанк будет выгодоприобретателем, но ведь и клиенты получают выгоду, если с недвижимость будет затоплена/ограблена, сгорит и пр. Все убытки возместит страховая компания.

Важно!
Если урон недвижимости нанесен такой, что её невозможно отремонтировать, страховая компания обязана выплатить Сбербанку всю сумму задолженности.

Первая страховка оформляется в банковском отделении при наличии паспорта. Срок действия соглашения – 12 месяцев, стоимость – 0,25% от остатка задолженности. Каждый год страховка должна продлеваться, и её стоимость будет падать, потому что уменьшается долг заемщика

Добровольная страховка


Кроме обязательной страховки предмета залога, заемщик может получить страховой полис на жизнь/здоровье. Сбербанк на нем не настаивает, эта страховка добровольная, но она также может повлиять на процентную ставку. Потому что финансовой организации выгоднее оформлять сделку с полностью застрахованным заемщиком. Это гарантирует кредитному учреждению возврат выданного займа при любых обстоятельствах.

Для заемщика выгода в том, что при невозможности выплачивать ипотеку по состоянию здоровья, он ограждает близких людей от взятых обязательств. Все выплаты будет делать страховая компания.

Страховой полис на жизнь/здоровье включает следующие риски:

• Смерть заемщика;
• Потеря клиентом трудоспособности (инвалидность, тяжелая болезнь и пр.);
• Кратковременная потеря кредитополучателем работоспособности (болезнь, несчастный случай);
• Недобровольная (сокращение) потеря рабочего места.

Клиент имеет право согласиться на стандартную программу или выбрать определенный набор рисков на свое усмотрение. Отличия будут в условиях полиса и его цене.

Надеемся, что Вы, Михаил, прочитав эту статью, поняли, какая страховка при ипотеке в Сбербанке обязательна, а какая – нет.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Где дешевле застраховать квартиру по ипотеке в Сбербанке
Оформление автокредита в Сбербанке Омска
Обязательны ли страховые полисы при оформлении автокредита в Сбербанке Челябинска?
Оформление автокредита в Сбербанке Самары со страховкой
Страхование залога по ипотечному кредиту Сбербанка
Страхование залога по ипотечному кредиту: Сбербанк
Ипотека. Страховка квартиры обязательна?
Обязательна ли страховка при оформлении кредита в Сбербанке?
Зачем страховать квартиру при ипотеке?
Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?