» » » Отказ от страховки при оформлении ипотеки

Отказ от страховки при оформлении ипотеки

Узнайте, какой банк выдаст Вам деньги:
  • 8 из 10 заявок - одобряют! Наш сервис позволяет подобрать для Вас наиболее подходящий банк и повысить шансы на одобрение заявки!
  • Решение по заявке в течение часа!
  • Никаких очередей и походов в банк Вы просто заполняете анкету и ждете звонка от сотрудников банка, находясь дома, в гостях или даже в кафе!
Вопрос:
Здравствуйте! Я была в банке и узнала, что при оформлении ипотеки нужны две страховки. Первая оформляется на жизнь и здоровье заемщика, вторая - на залоговую недвижимость. А можно ли отказаться от какой-то?
Вопрос задает: Ксения
Ответ:
Добрый день, Ксения! Да, можно отказаться от первой. Страховка жизни/здоровья заемщика – дело добровольное, но, скорее всего, банк поднимет на 1 пункт процентную ставку. Рассмотрим вопрос подробнее.

Как отказаться при ипотеке от страховки?


Рекомендуем вам, Ксения, до оформления ипотеки ознакомиться с условиями кредита разных банков. Используя специальный сервис, можно отправить онлайн-заявку в различные кредитные учреждения, не покидая дома. Вам быстро начнут поступать предложения. Изучите их и выберете самое достойное, на ваш взгляд:

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку
Данная ссылка ведёт на сервис подбора банковских предложений. Сервис поможет подобрать наиболее выгодный вариант и подать заявку.

Вопрос страхования обязательно возникнет при оформлении его финансовой организацией.

Банки будут требовать страховку:

• Приобретаемого жилья;
• Жизни/здоровья заемщика;
• От потери прав собственности;
• Ответственности клиента.

Предпоследний вид страхования встречается редко, еще реже – последний. А вот без первых двух не обходится ни один ипотечный кредит. По закону, обязательной является страховка покупаемой недвижимости, все остальные виды страхования – дело сугубо добровольное.

Но банки часто навязывают и второй вид страховки, хотя напрямую заставлять клиента запрещается.

Рассмотрим первые два вида страхования, потому что они более распространены.

Страхование жилой недвижимости


Если покупается стандартная квартира, обязательная страховка будет недорогой, примерно, 0,09-0,16% от стоимости жилища. Более дорогой, 1-2%, она будет при ипотеке на частный дом, таунхаус и прочую нестандартную недвижимость.

Размер взноса также зависит от:

• Наличия деревянных перекрытий;
• Процента износа;
• Возраста здания.

Обязательное страхование жилой недвижимости, оставляемой в залог, - хороший гарант для банка. Если произойдет уничтожение/порча имущества, ипотеку погасит страховая компания.

В кредитном договоре прописывается сумма страховки. Обычно она равняется сумме ссуды, а иногда добавляются и 10%, чтобы страховка покрыла проценты. Однако страховать жилище выше оценочной стоимости запрещается.

Для снижения рисков заемщик имеет право осуществить страховку на оценочную стоимость приобретаемой недвижимости. Если жилье будет уничтожено, он, с помощью страховой выплаты, закроет ипотеку и получит разницу между стоимостью квартиры и остатком основного долга. Сумма тела кредита достанется банку, а все, что останется - клиенту.

Страховка может быть выдана в результате:

• Пожара;
• Актов вандализма;
• Залива;
• Строительных дефектов.

Но если есть акты нарушения норм строительства, и клиент скрыл данную информацию от страховой компании, в выплате могут отказать. Правда, это можно оспорить в суде, если предоставить подтверждающие документы.

Страхование жизни/здоровья


От этой страховки клиент может отказаться. Заставить его банк не имеет права, но служащие кредитных учреждений навязывают её разными способами. Основной аргумент – увеличение процентной ставки. Т.е., если заемщик отказывается от страховки жизни/здоровья, увеличивается (обычно до 3%, но бывают и все 5) ставка по ипотеке.

Приходится страховаться, потому что выплаты по ипотеке без страховки будут более высокими.

Стоимость страхования зависит от:

• Возраста заемщика;
• Профессии клиента;
• Индекса массы тела кредитополучателя;
• Конкретного банка.

Если с первыми тремя пунктами ничего не поделать, то с последним пунктом могут быть варианты. Страховые компании платят банкам вознаграждение, и оно может достигать 45, а иногда и 60%!

Примером может служить разница между страховками в Сбербанке и «ВТБ 24» в одной страховой компании и при равных ипотечных условиях. Заемщику первого кредитного учреждения процедура обойдется в 1,5 раза дешевле. Потому что Сбербанк не берет комиссии.

Поэтому рекомендуется выполнить расчеты в нескольких компаниях, а не в одной, куда вас пошлет банк, и откуда он будет получать комиссионное вознаграждение.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вашу заявку! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ