Главная »Вопрос | Ответ » Вопросы по ипотеке » Виды перепланировки в ипотечной квартире

Виды перепланировки в ипотечной квартире

Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит:
  • 8 из 10 заявок - одобряют! Наш сервис позволяет подобрать для вас наиболее подходящий кредит и повысить шансы на одобрение заявки!
  • Решение по кредиту в течение часа!
  • Никаких очередей и походов в банк Вы просто заполняете анкету и ждете звонка от сотрудников банка, находясь дома, в гостях или даже в кафе!
Вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует, можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире? Банк этого не запрещает? Или нужны какие-то разрешения на это?
Вопрос задает: Ирина
Ответ:
Добрый день, Ирина! Многие заемщики считают, что пока не будет выплачена ссуда, и квартира находится в ипотеке, нельзя проводить перепланировку.

Суждения не совсем точные. Все зависит от договора. Если прямого запрета на перепланировку в нем нет, её можно делать. Но есть некоторые нюансы, которые мы и разберем ниже.

3 способа перепланировки в квартире по ипотеке


Не всегда купленная квартира может удовлетворить запросы своих владельцев, и на повестку встает вопрос перепланировки.

Одни владельцы ипотечной квартиры хотят немного передвинуть стену, другие – увеличить кухонное пространство за счет коридора, третьи - перестроить балкон, четвертые – объединить ванную с санузлом и наоборот.

Заемщик имеет право на перепланировку по закону РФ, но необходимо все действия согласовывать с банком, БТИ, страховой компанией и прочими соответствующими структурами.

Перепланировка бывает:

• Согласно эскизу;
• Проектная;
• Согласно проекту, когда изменяются несущие конструкции.

Согласно эскизу


Это простая и доступная перепланировка в ипотечной квартире. Она не требует заказа проектной документации.

Под таким видоизменением подразумевается:

• Демонтаж/монтаж перегородок, не являющихся несущими;
• Перемещение сантехники;
• Ликвидация встроенных шкафов;
• Устранение ниш.

Перепланировка по эскизу требует для согласования документов БТИ и длится 2-3 месяца.

Проектная


Это уже более сложное переустройство, но, в большинстве случаев, банки и здесь дают «добро» на перепланировку.

Под проектной перепланировкой имеется в виду:

• Увеличение размера ванной комнаты за счет ликвидации коридорных стен;
• Перенос санитарных узлов;
• Изменение типа полов и прочее.

Для осуществления переустройства надо будет разработать проектную документацию, отправить запрос жилищной инспекции, в органы санэпидемстанции (СЭС) и противопожарной службы (УГПС).

Согласно проекту


Она предполагает изменение несущих конструкций и считается сложным видом перепланировки. Поэтому в ипотечных квартирах встречается редко. Потребуется провести переговоры и получить согласие от кредитного учреждения и БТИ. Не допускается самостоятельная реконструкция несущих конструкций.

БТИ потребует вернуть их в первоначальное состояние, указанное в техническом паспорте квартиры. Кроме того, если выполнить эту операцию, не согласовав ее с банком и бюро технической инвентаризации, вас могут привлечь к административной ответственности и заставить заплатить штраф 2500 рублей.

Нюансы перепланировки


Приняв решение о перепланировке, надо вначале все вопросы обсудить с банком и страховой компанией. Потому что кредитное учреждение является владельцем квартиры, пока заемщик не выплатит долг, и все риски порчи недвижимости застрахованы в страховой компании.

В зависимости от сложности перепланировки, ответ поступит дней через 25-35. Потом нужно получить экспертное заключение о том, что стоимость ипотечной квартиры после переустройства не изменится.

Если по ипотечному договору запрещается вносить изменения в конструкции квартиры, тогда нужно выплатить кредит и только потом осуществить задуманное.

С банком-кредитором могут возникнуть разные проблемы:

• Раз в год банк требует выслать фото квартиры, а его сотрудники имеют право осматривать квартиру. При обнаружении незаконных перепланировок заемщика могут оштрафовать за нарушение кредитного договора;

• Кредитное учреждение может заставить заемщика вернуть все к начальному состоянию и узаконить переустройство. Но самый худший вариант – требование сразу погасить задолженность, потому что клиент нарушил пункт кредитного договора;

• Если кредитополучатель отказывается подчиниться указаниям финансового института, банк может подать в суд исковое заявление о взыскании залога.

Поэтому самостоятельная планировка не рекомендуется. Это может привести к потере недвижимости.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014