» » » Секьюритизация ипотечных кредитов

Секьюритизация ипотечных кредитов

Узнайте, какой банк выдаст Вам деньги:
  • 8 из 10 заявок - одобряют! Наш сервис позволяет подобрать для Вас наиболее подходящий банк и повысить шансы на одобрение заявки!
  • Решение по заявке в течение часа!
  • Никаких очередей и походов в банк Вы просто заполняете анкету и ждете звонка от сотрудников банка, находясь дома, в гостях или даже в кафе!
Вопрос:
Здравствуйте! Что такое секьюритизация ипотечных кредитов? С какой целью она производится? Какие преимущества имеет? Евгений.
Вопрос задает: Евгений
Ответ:
Добрый день, Евгений. Давайте посмотрим, что такое секьюритизация ипотечных кредитов.


Зачем нужна секьюритизация ипотеки?


Евгений, если вы интересуетесь секьюритизацией ипотечных кредитов, значит, вы решили оформить ипотеку. Зайдите на бесплатный сервис, отправьте онлайн заявку и ознакомьтесь с ипотечными условиями разных банков страны:

Оформить онлайн-заявку на Ипотеку
Данная ссылка ведёт на сервис подбора банковских предложений. Сервис поможет подобрать наиболее выгодный вариант и подать заявку.

Ипотечный кредит для большинства граждан страны является единственной возможностью приобрести собственную недвижимость. Ипотека стала востребованным финансовым инструментом в банковской сфере РФ.

Однако ипотечное кредитование рассчитано на долгий срок, вплоть до 30 лет. Из-за этого ипотечную сделку сопровождают риски как для банка-кредитора, так и для кредитополучателя. Ведь за 20-30 лет многое может произойти или измениться.

Обратите внимание!

Если для клиента страховочных мер не предусмотрено, то кредитное учреждение будет использовать отработанную стратегию, называемую секьюритизацией ипотечных кредитов.

Секьюритизация кредита позволяет банкам снизить риски. Принцип операции заключается в продаже своего кредитного портфеля другой финансовой организации (в большинстве случаев за меньшую цену).

В результате банковское учреждение, заняв деньги в другой организации, получает вместо депозитного долга «живые» деньги. Обладая подобным активом, банк может расплачиваться по кредиту или выдать ипотечный кредит.

Продажа банком долгов своих заемщиков сопровождается реализацией своих ценных бумаг, именуемых долговыми обязательствами. Продав долгосрочный кредитный портфель, банк ликвидирует свою кредитную задолженность и сокращает финансовые потери до приемлемой суммы, если заемщик станет банкротом, т.е. финансовая организация выигрывает дважды!

Можно сказать, что секьюритизация кредитных портфелей по ипотеке – это перекладывание денежных средств из первого кармана во второй. Сравнить эту процедуру можно с передачей гранаты, у которой выдернута чека. В чьих руках она взорвется, тому не повезет.

Простой пример секьюритизации:

• Миша дает Саше в долг 1000 рублей. В течение месяца Саша должен вернуть 1500;

• Миша узнает, что Саша скоро останется без работы, потому что компания работодатель стала банкротом. Однако Саша ведь может устроиться на другую работу, но Миша считает, что риски невозврата долга велики;

• Миша обращается к Сергею и предлагает ему приобрести долг Саши, но не за 1500, а за 1200. Сергей получит выгоду в 300 рублей;

• Имея механизмы воздействия на Сашу, он соглашается, и Саша становится должником Сергея. Причем последний имеет право увеличить долг и до 2000.

Получается любопытная картина. Банк выпускает ценную бумагу, подтверждая долговые обязательства перед третьими лицами. Эта бумага может несколько раз продаваться.

В итоге дело иногда доходит до абсурда: человек, оформив ипотеку в банке, будет должен нескольким кредиторам, одним из которых вполне может оказаться сосед по лестничной площадке.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вашу заявку! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ