Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Раздел имущества при ипотеке

Раздел имущества при ипотеке

Вопрос:
Здравствуйте! Я с женой на двоих оформлял ипотеку, сейчас мы находимся на этапе развода. Расскажите, как происходит раздел имущества при ипотеке?
Вопрос задает: Дима
Ответ:
Добрый день, Дмитрий. Рассмотрим, как происходит раздел ипотеки.


Раздел ипотечного имущества при разводе


Для многих граждан покупка недвижимости по ипотеке является единственной возможностью обрести собственное жилье, потому что решить квартирный вопрос собственными сбережениями под силу только обеспеченным россиянам.

Но статистика показывает, что с каждым годом увеличивается количество разводов. Поэтому высока вероятность такого случая, что супруги берут квартиру в ипотеку, но потом принимают решение расстаться. Естественно, возникает вопрос, как осуществляется раздел квартиры в ипотеке?

Обычно развод касается двух сторон, но если квартира приобретена по ипотеке, присутствует и третья сторона, банк, что усложняет дело.

Есть несколько способов решения проблемы, но оптимальный вариант, если разводящиеся стороны приходят к определенному соглашению при разделе ипотечного долга.

Если это сделать не удается, потребуется судебное разбирательство, и в суд предоставляются копии документов, выданные при покупке квартиры. Затем заявитель подает исковое заявление в суд и уведомляет кредитное учреждение о разводе.

При разводе важно:

• Кто из супругов получал кредит;
• Когда он/она взял ссуду;
• Была ли на этот период пара в браке;
• Есть ли совместные дети.

Все эти факторы повлияют на решение суда.

Если ипотека была оформлена после брака, квартира считается совместно нажитой, поэтому стандартный раздел имущества происходит в равных долях и ответственность перед финансовой организацией у супругов будет одинаковой. Однако суд и кредитор могут установить разные пропорции.

Хороший выход из ситуации - реализация недвижимости, на это требуется согласие банка, но кредиторы часто отказывают заемщикам в такой сделке, потому что кредитные учреждения теряют запланированные проценты.

Правда, если один из разведенных супругов или оба супруга не вносят ежемесячные платежи, банк может реализовать квартиру на аукционе, погасить долг и вернуть, если что-то останется, оставшуюся часть денег бывшим супругам.

Варианты переоформления ипотеки


При ипотеке оба супруга несут общую ответственность перед банком. Но при расторжении брака можно заключить дополнительное соглашение, согласно которому общая ответственность супругов заменяется на их личную обязанность перед кредитным учреждением.

Возможно и переоформление ипотечного кредита только на одного супруга. Вторая сторона освобождается от ответственности перед финансовой организацией, но теряет право на имущество.

Банк может дать согласие, если заемщик обладает достаточной платежеспособностью и может предоставить учреждению поручителя. Потребуется и согласие разводящихся супругов. Переоформление договора предполагает оплату комиссии (до 1,5% от задолженности) и обновление страховки.

Если один из супругов оформил ипотеку до регистрации брака и определенное время платил один, разделяются поровну платежи, внесенные в период брака. Поэтому второй супруг может претендовать на часть платежей, осуществленных во время брака или на долю в квартире, которая будет соответствовать этим платежам.

Если супруг, взявший ипотеку до брака, оформит брачный контракт, он будет единственным заемщиком. Это нужно указать и в ипотечном договоре, отметив, что второй супруг при разводе не имеет права предъявлять претензии на недвижимость.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014