Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Продажа машины, взятой в автокредит

Продажа машины, взятой в автокредит

Вопрос:
Здравствуйте! Моя сестра оформила автокредит в Пензе. Все аккуратно платила, но сейчас ей поставили диагноз – рак. Она хочет продать машину, погасить кредит и потратить остаток на лечение. Куда ей обратиться?
Вопрос задает: Мира
Ответ:
Добрый день, Мирослава! Посмотрим, какие действия вам надо предпринять, чтобы досрочно погасить автокредит в Пензе.

Варианты продажи автомобиля, взятого в кредит


Большинство людей, покупая автомобиль в кредит, прекрасно отдают себе отчет, как они будут выплачивать долг. Однако в жизни могут быть разные повороты, когда становится не до автокредита.

Кредитополучатель может серьезно заболеть, и на лечение потребуются деньги. Тогда возникает вопрос: как досрочно погасить ссуду, получить деньги и потратить их на восстановление здоровья.

Банки в таких случаях идут навстречу клиентам. Получив «добро» от кредитного учреждения на продажу автомашины, заемщик может выбрать несколько законных вариантов:

1. Найти покупателя на авто в Пензе и заключить договор купли-продажи, если тот дает согласие оплачивать остаток долга финансовому институту. В этом случае договор купли/продажи переоформляется в банке на нового владельца;

2. Изменить предмет залога. Автомобиль заменяется загородным домом, квартирой, земельным участком, гаражом и пр. Все документы переоформляются, и расходы по ним несет кредитополучатель;

3. Рефинансирование автокредита. Можно оформить кредит в другой организации Пензы, предлагающей более выгодные условия. Досрочно погасив займ в одном банке, заемщик получает кредит в другом учреждении, а освободившиеся средства тратит на лечение. Довольно часто после такой операции в распоряжении кредитополучателя остается приличная сумма;

4. Автосалон. Автомобиль предоставляется компании - партнеру банка. Все вопросы с кредитором начинают решать сотрудники салона. Этот вариант позволит быстрее реализовать машину, но есть и отрицательный момент. За транспортное средство автосалон предложит цену, намного ниже её реальной рыночной стоимости.


Следует учесть, что в первую очередь, вырученные от продажи машины средства будут направлены в банк для погашения автокредита.

ПТС на руках и в банке

Если ПТС у вас, процедура продажи немного облегчается, потому что при смене хозяина авто все изменения регистрируются в данном документе. Но обязательно требуется согласие банка, потому что на автомашину накладываются ограничения (продажа, обмен, дарение). Иначе все действия автовладельца банк будет считать мошенничеством.

Если ПТС находится в банке, кредитное учреждение также не будет мешать продаже автомашины. Потому что ему тоже выгоднее, чтобы клиент быстрее продал ТС.

Иначе придется выполнять процедуру изъятия автомашины (она длительная и ведется через суд), выставлять её на аукцион и ждать, пока кто-то купит автомобиль.

Процедура самостоятельной продажи авто

Если заемщик решает самостоятельно найти покупателя в Пензе, процедура следующая:

• Заемщик обращается в банк с заявлением, приложив нужные документы (справку о болезни);

• Клиент ждет решения учреждения об одобрении операции. Выдается соответствующий документ;

• Автовладелец находит покупателя;

• Продавец (кредитополучатель) и покупатель приходят в банк, чтобы при его участии заключить договор купли-продажи;

• Сотрудники кредитного учреждения делают отметку в ПТС;

• Денежные средства от реализации авто направляются на погашение долга заемщика;

• Если новый владелец ТС полностью гасит долг, ему выдается ПТС. Иначе автомобиль остается в залоге, а покупатель продолжает оплачивать остаток суммы по автокредиту. Новый заемщик вынужден будет предоставить банку пакет документов.


Вот, Мирослава, несколько вариантов реализации в Пензе автомобилей, купленных в кредит.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014