» » » Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Вопрос:
Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту? Есть ли такая возможность? Куда мне следует обратиться?
Вопрос задает: Иван
Ответ:
Здравствуйте, Иван. Многие сомневаются в том, можно ли расторгнуть договор страхования по кредиту. Виной этому некоторые недобросовестные кредитные менеджеры и работники банка, которые уверяют клиентов в том, что без страховки оформление кредита невозможно.

Согласно Указанию Банка России от 20.11.2015 N 3854-У, страховщик обязан предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Об этом говорит и статья 935 Гражданского Кодекса Российской Федерации: «Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».

Конечно, в случае отказа уже после вступления договора страхования в действие на протяжении 5 дней страховая компания удержит часть суммы соответственно времени, когда действовал договор. Но это все равно не означает обязательности его подписания.

Что делать, если работники банка не согласны выдать кредит без оформления страховки?


До того, как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту, нужно его получить. К сожалению, банки часто предлагают два варианта кредитования: с высоким процентом и без страховки, или с выгодными условиями, но со страхованием жизни/от потери работы/от производственных травм и т.д.

Избежать этого можно, воспользовавшись специальным сервисом, который поможет найти банк с наиболее выгодными условиями кредитования без «добровольно-принудительного» страхования:

Оформить онлайн-заявку на кредит!
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

На руку банкам играет то, что отказ от кредитования не требует объяснения причин.

Выходом из проблемы может также стать финансовый примиритель. Такая должность введена в некоторых банках. К нему можно обратиться с жалобой на давление или неправомерный отказ в выдаче кредита.

Запомните главное: заключение договора страхования жизни не является обязательным условием для одобрения и подписания кредитного договора.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014