» » » Как отказаться от страховки по кредиту в «ВТБ 24», если кредит уже взят?

Как отказаться от страховки по кредиту в «ВТБ 24», если кредит уже взят?

Узнайте, какой банк выдаст Вам деньги:
  • 8 из 10 заявок - одобряют! Наш сервис позволяет подобрать для Вас наиболее подходящий банк и повысить шансы на одобрение заявки!
  • Решение по заявке в течение часа!
  • Никаких очередей и походов в банк Вы просто заполняете анкету и ждете звонка от сотрудников банка, находясь дома, в гостях или даже в кафе!
Вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: как отказаться от страховки по кредиту в «ВТБ 24», если кредит уже взят? Есть какие-то варианты возврата средств?
Вопрос задает: Илья
Ответ:
Здравствуйте, Илья!

По законодательству РФ страхование, в том числе и то, что сопутствует оформлению кредитных договоров, является добровольным мероприятием. То есть обязать Вас страховаться никто не в праве.

Однако банки крайне неохотно идут на диалог с теми, кто отказывается от страховки. Поэтому большинство потенциальных заёмщиков соглашаются на наличие дополнительных сумм в кредитном договоре.

В крайнем случае на этапе предварительного обсуждения условий можно сократить свои расходы, отказавшись от полного страхования (обычно под ним банк подразумевает такие страховые случаи, как смерть заёмщика, потеря работы заёмщиком, наступление инвалидности первой и второй групп).

При этом Вы соглашаетесь застраховаться по «сокращённой» программе (смерть и инвалидность первой группы). В этом случае также высока вероятность одобрения кредита.

Если же Вы, побоявшись отказа, уже заключили кредитное соглашение с банком на невыгодных для себя условиях, можно разрешить и эту ситуацию. Рассмотрим, как отказаться от страховки по кредиту в ВТБ 24, если кредит уже взят.

Отменяем страховку: что для этого нужно?


Для того чтобы отказаться от услуги, нужно обратиться в офис страховой компании, с которой был заключён договор.

В процедуре есть свои «подводные камни»: чтобы банк и страховая компания могли удовлетворить Вашу просьбу, нужно, чтобы с момента оформления кредита прошло не менее полугода. Кроме того, в ряде случаев отказ от страховки может «поднять» процентную ставку банка.

Вы предъявляете кредитный договор, удостоверение личности, страховой полис и заявление об отказе от страховки, содержащее такие данные:

• ФИО и паспортные данные заёмщика;
• Номер телефона;
• Причина для отмены страхования (например, навязывание сотрудником полиса);
• Дата и подпись.


Обычно страховщики, работающие с «ВТБ 24», лояльно настроены к клиентуре и охотно идут на диалог. Однако гарантировать, что они выполнят Вашу просьбу, нельзя.

В крайнем случае, если взаимопонимание по вопросу не достигнуто, можно обратиться в суд с гражданским иском «О признании недействительной части кредитного договора».

Для этого Вам потребуется следующая документация:

• Паспорт;
• Кредитный договор;
• Полис;
• Заявление об отказе от страхования;
• Письменный отказ.


По закону договор будет считаться расторгнутым со дня подачи заявления. Суд обязывает выплатить разницу в суммах заёмщику в течение двух недель.

Но не забывайте, что в некоторых случаях, например при ипотечном кредитовании, страховка приобретаемой жилплощади является обязательным условием банка. Ведь в данном случае жилище, где Вы находитесь, несколько лет фактически является собственностью (залогом) банка.

Для заёмщика же страховка – хорошее финансовое подспорье на случай форс-мажора. Тщательно перечитайте кредитный договор и взвесьте все «за» и «против» перед принятием окончательного решения.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вашу заявку! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ