Поиск по сайту

Что такое залог по кредиту в Росбанке Тольятти?

Спрашивает Ира
Здравствуйте! Обратилась в «Росбанк» в Тольятти, просят залог. Что вообще такое залог по кредиту?
Ответ
Здравствуйте, Ира! Многие банки, в том числе «Росбанк» Тольятти, при оформлении кредитов выдвигают требование о предоставлении залога. Это необходимо кредитору в качестве гарантии того, что заемщик вернет полученную финансовую помощь с процентами. А если клиент по тем или иным причинам утратит платежеспособность, то компенсировать потери банк всегда сможет, продав залоговое имущество.

Залогом называют актив, который заемщик предоставил в роли обеспечения по кредиту. Что может выступать в качестве обеспечения? Часто это зависит от разновидности кредита.

Распространенной практикой при оформлении долгосрочных и масштабных кредитов является условие, что заемщик, кроме подписи в кредитном договоре, предоставляет залоговое имущество. Поэтому если «Росбанк» требует от Вас обеспечения, то, скорее всего, речь идет об ипотеке или автокредите.

Ира, какое имущество Вы могли бы предложить кредитору? Главное условие – ликвидность. То есть финансовое учреждение вряд ли удовлетворится подержанным автомобилем в плохом состоянии или квартирой без ремонта в отдаленном районе.

На такого рода объекты сложно найти покупателей, да и выручка от продажи не сможет покрыть размер финансовой помощи, а также проценты.

Рассмотрим две разновидности залогового имущества:

• Автомобиль. Обычно, если заемщик оформляет кредит на приобретение транспортного средства, то последнее автоматически становится залогом. То есть эксплуатировать машину можно, однако продать без разрешения кредитора невозможно. При этом банк предоставляет финансовую помощь в размере 70-80% от оценочной стоимости транспортного средства.

• Недвижимость. Если человек покупает квартиру за счет средств, полученных в рамках кредита на улучшение жилищных условий, то пока он не внесет последний платеж, недвижимость будет пребывать в статусе залогового имущества.

В некоторых случаях, чтобы получить кредит наличными, тоже необходимо предоставить залог. Обычно это происходит, если кредитор не уверен в финансовой стабильности заемщика.

Залогом могут выступать дорогостоящие ювелирные изделия, акции и пр. Иногда финансовые учреждения в качестве залога принимают антиквариат, то есть предметы, имеющие материальную ценность.

Предоставить залог – не означает отдать банку объект во владение. Но, Ира, следует понимать, что при нарушении кредитных обязательств (отказ от возмещения долга кредитору) Вы рискуете лишиться имущества, которое считается залогом по кредиту.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Зачем потребовали залог в Плюс Банке в Тюмени?
Можно ли получить кредит под залог недвижимости?
Чем рискованны займы под залог?
Залоговое обеспечение и банк. Виды залогового обеспечения.
Какое залоговое обеспечение кредита?
Могут ли арестовать квартиру за неуплату кредита?
Залоговое обеспечение - это...
Что такое обеспечение кредита