Поиск по сайту

Отказ по кредиту в банке Экспресс-Волга в Краснодаре

Спрашивает Гриша
Здравствуйте! Обращался в банк «Экспресс-Волга» в Краснодаре. В кредите отказали. Сказали, что кредитор отказался платить, а я выступал созаемщиком. Что делать, не знаю.
Ответ
Здравствуйте, Гриша! Ничего удивительного, что банк «Экспресс-Волга» в Краснодаре ответил отказом на Вашу заявку. Ведь будучи созаемщиком, Вы теперь фактически выступаете ответчиком по кредитному договору.

Банк вправе потребовать от Вас погашения долга другого человека. Вы должны были внимательно изучить права и обязанности созаемщика, прежде чем соглашаться выступать в этом качестве. Или же нужно было постараться защитить себя юридически от возможных рисков.

Созаещик – это отнюдь не случайный человек при процедуре оформления кредита. Его участие – не формальность, а просто еще одна страница в кредитном договоре.

Он является полноценным участником, разделяющим всю степень ответственности с основным лицом, на которого оформляется кредит. Уровень дохода созаемщика учитывается при расчете допустимого лимита и размера годовой ставки совокупно с уровнем дохода главного заемщика.

Созаемщик будет отвечать за возврат долга, даже если выплачивать его придется из собственных средств. Банк имеет право потребовать это через суд, если главный заемщик не только отказывается платить и скрывается от сотрудников кредитно-финансового учреждения, но и не может нести кредитных обязательств в виду отсутствия источника дохода или по иным причинам (порой и уважительным).

В соответствующем законе четко прописано, что созаемщик обязан следить за тем, чтобы задолженность по кредиту погашалась вовремя и в полном объеме. И неважно, как он будет это делать.

Что касается прав, то созаемщик может рассчитывать на половину купленного на кредитные средства движимого и недвижимого имущества. Поэтому чаще всего в этом качестве выступают супруги, оформляющие ипотеку.

Гриша, если перед подписанием кредитного договора Вы не оформили с основным заемщиком соглашение о возврате денежных средств, то потребовать их теперь в законном порядке будет сложно. Сделать это можно только через суд. Но Вам все же придется сначала вернуть долг банку, если этого не сделает человек, который брал займ.

Попробуйте договориться с ним мирно, а если не получится, то сохраните все документы об оплате – чеки, выписки и т.п., возьмите в банке документ о том, что Вы оплатили кредит и ничего больше не должны, а затем подавайте заявление в суд по месту жительства. Это единственный возможный способ освободиться от чужих кредитных обязательств и вернуть потраченные деньги.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Как получить кредит в Траст Банке в Калининграде?
Не дают кредит после Промсвязьбанка Краснодара
Отказ по кредиту после банка Открытие в Москве
Как происходит поручительство по кредиту на квартиру?
Нужен ли созаемщик в ипотеке?
Созаемщик ипотеки: его права и обязанности
Закон о страховке по кредиту
Кредитные карты "Экспресс Волга Банка"