Поиск по сайту

Что такое бюджетный кредит? Для чего он предназначен?

Спрашивает Игорь
Здравствуйте! Можно узнать, что такое бюджетный кредит? Для чего он предназначен? Какие у него особенности? Хотелось бы все тонкости узнать.
Ответ
Здравствуйте, Игорь! Кредит бюджетный – это кредитование бюджетного типа. Согласно его условиям, получить денежные средства с последующим их возвратом могут юридические лица.

Кредитный продукт, согласно статье 76 БК РФ, могут получить юридические лица, которые не являются муниципальными и государственными предприятиями.

В рамках кредита между заемщиком и кредитором заключается договор, на базе которого первому предоставляют денежные средства в необходимом размере. В качестве гарантий заемщик предоставляет обеспечение, которое в случае неисполнения обязанностей банк может изъять.

Обеспечением для финансового учреждения может выступать:

• поручительство;
• транспортное средство;
• недвижимый объект;
• ценные бумаги;
• акции;
• земельный пай и пр.


Игорь, прежде чем предоставить бюджетный кредит, сотрудник банка проверяет финансовое положение потенциального заемщика, чтобы убедиться в его платежеспособности. Заявление на оформление кредита будет отклонено, если кредитор посчитает существующий доход претендента на займ недостаточным для выполнения обязанностей по договору.

Согласно статье 77 БК РФ, бюджетные кредиты доступны унитарным муниципальным и государственным предприятиям. Кредитор подвергает контролю расход денежных средств. В связи с этим заемщик обязан предоставить отчет об их использовании.

Бюджетные кредиты выдаются субъектам РФ. Их размер предусматривается федеральным законом. На погашение долга отводится не более 1 года. Что касается годовой процентной ставки, то она является одинаковой для каждого заемщика. Зависит лишь от экономической обстановки в стране. Следовательно, каждый год процентная ставка пересматривается госструктурами и устанавливается ее размер.

Игорь, если в определенный период жизни у заемщика не будет возможности погашать долг перед финансовым учреждением, тогда остаток денежных средств возместит Федеральный фонд или будут произведены отчисления из различных федеральных сборов и налогов, которые должны зачисляться в общий бюджет субъектов России.

Аналогичная ситуация обстоит с местными бюджетами. Если не будет возможности вернуть денежные средства кредитору, то долг будет погашен за счет региональных сборов и налогов, а также дотаций, которые поступают из местного бюджета.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Что такое кредитный лимит и как он устанавливается?
Кредитные программы в банке Солидарность Самары
Как увидеть образец кредитного договора Сбербанка?
Для чего нужно менять кредиторов?
Положены ли субсидии или помощь в оплате ипотеки?