Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Проблемы с кредитом, звонят коллекторы. Как быть?

Проблемы с кредитом, звонят коллекторы. Как быть?

Вопрос:
Добрый день! Я брал потребительский кредит. Кредит сейчас не могу погасить. Проблемы. Мне звонят коллекторы. Как мне быть?
Вопрос задает: Иван
Ответ:
Здравствуйте, Иван! Ситуация, в которую Вы попали, действительно, очень неприятная. Даже если Вы объективно не виноваты в образовании задолженности по кредиту, избежать обязательств по ее выплате не получится.

Однако не стоит затягивать решение этой проблемы, так как можно столкнуться с неприятными последствиями в виде визитов коллекторов и судебных разбирательств. Действия коллекторов зачастую бесцеремонные и хамские, противоречащие закону.

Поэтому Вы можете и даже должны им противостоять. Но далеко не всегда люди, которые брали потребительский кредит, кредит на машину или квартиру знают, как правильно поступить в такой ситуации.

Стоит отметить, что коллекторы могут не только звонить. Они порой разворачивают настоящие «военные действия» против должника. Например, вместо корректного общения по телефону, человека начинают откровенно запугивать.

Могут нанести угрожающие надписи и на стены подъезда, где он живет, встречать его возле квартиры, угрожать расправой с его родными и т.п. Все эти действия незаконны. Но как их пресечь, чтобы еще больше не навредить себе, многие должники не знают.

Вам необходимо отметить, в какое время поступают звонки от коллекторов, в каком тоне разговаривают. Если Вас беспокоят в поздние вечерние и ночные часы, то это можно уже квалифицировать как правонарушение.

Тем более, если из трубки звучат угрозы Вам и Вашим родным – это уже хулиганство или даже вымогательство. Данные факты следует зафиксировать, чтобы можно их было продемонстрировать в качестве улик. Телефонные переговоры стоит записать, и ни в коем случае не хамить в ответ.

Не забудьте записать данные человека, который Вам звонит. Попросите его представиться, назвать реквизиты организации, в которой он работает, изложить внятно претензии к Вам. Пусть коллектор назовет номер Вашего кредитного договора, название банка, номер договора между ними и коллекторской организацией.

Не позволяйте использовать в разговоре приемы психологического давления, игнорируйте угрозы и оскорбления. Если же оппонент откажется назвать Вам необходимые сведения, то откажитесь от общения с ним, скажите, что будете беседовать только с представителями банка.

Можно также обратиться за консультацией к юристу, чтобы он подсказал Вам правовой путь решения проблемы. Наколлекторов-правонарушителей вполне можно подать в суд и привлечь их к уголовной ответственности.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014