Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » На меня вешают долг в «Райффайзенбанке» Уфы

На меня вешают долг в «Райффайзенбанке» Уфы

Вопрос:
Здравствуйте! Я брала кредит в «Райффайзенбанке» в Уфе в 2010 году. Уже все выплатила. Потом дважды была поручителем. Сейчас по одному кредиту, где я поручитель подруга отказалась платить. На меня вешают долг. Что делать?
Вопрос задает: Варя
Ответ:
Здравствуйте, Варя! Если Вы взяли на себя обязанности поручителя по кредиту, который выдал «Райффайзенбанк» в Уфе, а заемщик отказывается погашать долг, то кредитор вправе требовать его погашения от Вас. Поставив свою подпись под кредитным договором, Вы взяли на себя большую материальную ответственность.

Давайте рассмотрим, как могут развиваться дальнейшие события:

1. Если заемщик допустил просрочку по платежам, Вам станут поступать звонки из банка с требованием погасить кредит. Если просрочка образовалась по объективным причинам, беспокоиться не стоит.

Финансовые учреждения обычно не обращаются в суд до тех пор, пока не завершится срок кредитования. То есть, Вам ничего не грозит на данном этапе.

2. Если срок кредитования завершился, а заемщик долг не погасил, то дело будет передано в суд. Как лучше поступить в данной ситуации? Если заемщик – это Ваша подруга, которая не в состоянии погасить кредит в силу важных причин, то дешевле будет самой выплатить долг.

Иначе, когда вопрос будет решать суд, к размеру долга прибавят судебные издержки, а также стоимость услуг коллекторов.

3. Если суд вынес решение в пользу банка, то оно направляется в исполнительные органы. Дальше судебные приставы проанализируют, какие источники дохода имеет должник (поручитель). Из Вашей зарплаты в счет погашения кредита могут изымать денежные средства, но не более 50%.

Если должник (поручитель) обладает ликвидным имуществом, то оно будет конфисковано. После реализовано, а вырученные средства использованы с целью погашения кредита.


Обращаем Ваше внимание на то, что банку не важно, кто будет рассчитываться по кредиту. Он будет искать самый простой и оперативный способ решить эту проблему. Поэтому, если заемщик владеет земельным участком, который не пользуется спросом, а поручитель получает достойную зарплату, то платить придется последнему.

Варя, наверняка Вас беспокоит вопрос о том, какое имущество может конфисковать финансовое учреждение. Принудительной продаже не подлежит Ваша квартира или земля, на которой расположен дом.

У Вас не конфискуют личные вещи, предметы домашнего обихода, а также профессиональное оборудование, необходимое для работы. Остальное может быть изъято.

Однако и это не все недостатки. Судебные разбирательства непременно будут отражены в Вашей кредитной истории. Если Вы погасите долг вместо действительного заемщика, то можете подать на него в суд, чтобы он возместил Вам убытки.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014