Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Муж взял кредит под залог квартиры когда мы были в браке

Муж взял кредит под залог квартиры когда мы были в браке

Вопрос:
Муж взял кредит под залог квартиры когда мы были в браке. квартира у нас 50\50. Сейчас он не хочет платить по кредиту. У меня тоже нет возможности платить кредит т.к я ухаживаю за нашим сыном инвалидом ему 20 лет. Может банк забрать квартиру и инвалида оставить на улице?
Вопрос задает: Татьяна
Ответ:
Уважаемая Татьяна. Ваш вопрос можно разделить на два:

- Можно ли выселить из ипотечной квартиры ребенка-инвалида?
- Можно ли заставить бывшего мужа оплачивать свою долю в ипотеке?


Начнем с первого. Следует иметь в виду, что никаких законных оснований принудить банк оставит вас с сыном в квартире - не существует. Единственный, в данном случае, выход – это обращение в суд. Но его исход вряд ли будет для вас благоприятным потому, что ваш сын не является малолетним ребенком, не смотря на свою инвалидность.

В исключительных случаях, в зависимости от тяжести заболевания ребенка, суд может принять решение в пользу истца, то есть вас. Но рассчитывать на это не стоит.

Второй ваш вопрос имеет сразу два варианта ответа:

Во-первых, вы можете обратиться в ваш банк с прошением о разделении солидарной ответственности на индивидуальную ответственность каждого из заемщиков. На это потребуется согласие вашего супруга, а главное согласие того банка, в котором брался ипотечный кредит. Банк может, но вовсе не обязан отреагировать на вашу просьбу.

Некоторые банки соглашаются на процедуру дробления договора относительно легко, в других же с этим могут возникнуть серьезные затруднения. Связано это с тем, что банку проще иметь дело с одним совокупным заемщиком, чем истребовать выплаты с каждого по отдельности.

Во-вторых, имеется возможность перерегистрировать кредит на одного из супругов. Второй из супругов, в данном случае ваш муж, освобождается от выплаты сумм по кредиту, но автоматически лишается права на совместно приобретенное имущество. Для этого снова потребуется согласие банка и одновременное подтверждение вашей платежеспособности.

Никаких других вариантов решения проблемы не существует, а согласно отечественному законодательству ваш муж имеет полное право отказаться и от выплат, и от квартиры.
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Суд при разводе обязует платить кредит только супруга?

    Мой муж брал кредит в браке, так как я не работала, тратился кредит на все, на одежду еду ребенка (4 года) в браке мы 5 год! Возможно, ли, что суд при разводе обязует платить только супруга, если я...

  • Снять квартиру из под залога (валютный кредит)

    Дело в том, что у моего мужа есть валютный кредит с 2007 года. Квартира, в которой мы проживаем с сыном (ему уже исполнилось 18 лет), находится под залогом. У мужа возникли просрочки по кредиту, так...

  • Раздел кредита и квартиры после развода

    Здравствуйте! Я получила кредит, купила квартиру, 1/2 доли квартиры оформила на мужа, вторую на себя. После развода подала на раздел долговых обязательств. В кредитном договоре имя мужа не указано....

  • Как делятся кредиты при разводе? И делятся ли они вообще?

    Меня интересует кредит после развода: Если кредит взят в браке, как разделить кредит при разводе, и делятся ли кредиты при разводе? Мы с мужем разводимся и у нас общий кредит, как нам осуществить...

  • Как продать квартиру в ипотеке?

    В жизни происходит всякое, и нередко получается так, что приобретённую квартиру в ипотеку необходимо продать. Это может быть вызвано разными обстоятельствами....

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014