Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Что делать с угрозами от коллекторов?

Что делать с угрозами от коллекторов?

Вопрос:
Здравствуйте мы брали кредит 50000 рублей. У нас просрочка по кредиту около 7 месяцев сейчас звонят коллекторы и требуют погасить сумму целиком, в данный момент я не располагаю такой суммой. Правда ли что из-за этого могут быть на работе проверки с налоговой и меня могут уволить с работы и лишить родительских прав? У меня двое несовершеннолетних детей.
Вопрос задает: Любовь
Ответ:
Здравствуйте, Любовь. Судя из описанной вами ситуации, вы столкнулись с так называемыми "чёрными коллекторами". Это небольшая группа физических лиц, которая выкупает долги у небольших банков, а потом всеми возможными способами пытаются довести заёмщика до состояния глубокого стресса, чтобы он, потеряв голову от страха, полностью погасил свой долг. Согласно законодательства, легальные коллекторские агентства не имеют права шантажировать человека, или же угрожать ему.

Что же вам делать в сложившейся ситуации? Для начала, перестаньте паниковать и начните выяснять ситуацию. Действительно, долг по кредиту с просрочкой в 7 месяцев, банк часто передаёт коллекторским агентствам. Они же имеют право звонить вам не более 3-х раз в сутки и напоминать о задолженности, предлагать помощь в сложившейся ситуации, чтобы вы побыстрее смогли отдать долг. Также в их праве просить у вас личную встречу для выяснения подробностей по задолженности. Ваше право, встречаться с ними или нет.

Любой шантаж или запугивание не законно, и грозит подобным коллекторам судовыми взысканиями по факту "вымогательство". Предлагаем вам примерный алгоритм действий в сложившейся ситуации.

Алгоритм действий с "чёрными коллекторами":


1. Обязательно уточните в банке, заключали ли они договор с коллекторами. Если да, то с какой конкретно фирмой.

2. Используйте телефон с определителем номера. Записывайте всю информацию по звонкам: данные звонившего, дату и точное время разговора.

3. Записывайте разговор на диктофон. Так у вас будет подтверждение о угрозах, которые вы и предъявите в суде. Предупредите звонившего о записи, возможно, он будет более сдержанный.

4. Требуйте у коллектора документы, которые подтверждают его право вести с вами работу.

5. Если коллектор не прекращает вас донимать, ведёт себя неадекватно и угрожает, - смело обращаетесь в суд, предоставите записи разговоров и данные по звонкам.


Никакое коллекторское агентство или прочая организация не имеет права нести на человека психологическое давление или угрожать применением силы. Подобные действия строго наказываются законом!

Помните, никакой коллектор не может уволить вас с работы или забрать ребёнка!
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Банк передал\продал кредит коллекторскому агентству

    Здравствуйте. Имеется два кредита в «Русском Стандарте». Один потребительский, другой кредит, карта со льготным периодом. Не плачу уже полтора года. Сумма кредита, в совокупности составляет 90 тысяч...

  • "КредитЭкспрессФинанс" - угрожает судом...

    Что делать если "КредитЭкспрессФинанс" Банк угрожает судом? У меня была просрочка по кредиту, но я все уже погасила. Как мне доказать свою невиновность?...

  • Придётся ли мне выплачивать кредит за сына?

    Сын вернулся из армии, не работает. Хочет взять кредит на личные расходы. Если он не выплатит, то грозят ли мне, и его членам семьи, какие либо санкции?...

  • Что делать если банк вам угрожает?

    Нормой стали постоянные звонки от сотрудников банка, наем «специалистов по кредитным задолженностям», больше походящих на рэкетиров или обращения в коллекторские организации....

  • Замучили коллекторы. Что делать?

    Добрый день, взял кредит около 7 лет назад, в силу обстоятельств не смог выплачивать, повесток в суд не было, и сейчас начали звонить коллекторы и требовать огромную сумму около 190000 руб., хотя...

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014