Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Коллекторы из банка ведут себя нагло

Коллекторы из банка ведут себя нагло

Вопрос:
Добрый вечер. Вопрос в следующем. Моя мама, где то 1,5 года назад взяла пользовательский кредит в «Совкомбанке». На него мы купили дом. Владельцы дома - она и я (сын). Сперва она работала и выплачивала кредит (я учился) - но потом она уволилась. А т.к. у нее очень плохое здоровье устроиться больше никуда не может. Затем я ушел в армию, в этом году пришел.

Банк требует выплатить всю сумму сразу. Она не раз объясняла причины того, почему не может платить и просила сделать перерасчет, т.к. я устроился работать и готов помогать ей выплачивать. Работники банка, которые нам звонят - говорят, что этого банк делать не собирается. Мало того - мы просили передать дело в суд, но на нас кричат и говорят, что никуда передавать не будут и мы должны с ними решать этот вопрос.

Мало того, мы брали 100.000, а они требуют чтобы мы выплачивали уже 200.000. Имеем ли мы право на основании выше сказанного требовать перерасчета платежа и выплату лишь того, что мы взяли – 100.000, а не 200.000. И что будет, если они передадут дело в суд сами? И еще один вопрос. Имеют ли они право забрать дом (он частный, без газа и воды), если помимо матери его владельцем являюсь еще и я. Заранее спасибо, извините за сумбурность.
Вопрос задает: Павел
Ответ:
Уважаемый Павел! Ситуация сложная. Вы, к сожалению, не написали, сколько времени уже не платите по кредиту. Но учитывая, что с вас требуют такую большую сумму неустойки, можно утверждать, что не платили вы за кредит долгое время. Иногда даже один день рассрочки может вылиться в довольно круглую сумму денежных средств.

Во-первых, не нужно разговаривать с банковскими сотрудниками по телефону, объяснять им что-то на словах. Все должно быть в письменном виде, иначе потом в суде вы ничего не сможете доказать. В письменном виде сообщите банковскому учреждению о том, что у вас были денежные трудности. На вашем письме в обязательном порядке должен быть проставлен входящий номер, и у вас должна быть копия этого письма. Вы не должны смотреться в суде как злостный неплательщик.

Во-вторых, неважно кто передал дело в суд вы или банк, вас все равно заставят оплатить возникшую задолженность. Только здесь будут два варианта. Или банк пойдет вам навстречу и разработает новый график для погашения вашего долга и процентов, или у вас конфискуют имущество в честь погашения задолженности. Забрать в честь долга у вас могут любое имущество, кроме вашего дома, если дом – единственное ваше жилое помещение. Кстати, помимо основной задолженности в банковском учреждении, вы должны еще будете в дальнейшем оплатить все судебные издержки.

Есть еще вариант, вы можете попробовать взять еще один кредит для погашения старого кредита, только уже в другом финансовом учреждении. Это называется процедура рефинансирования. Однако у вас должны отсутствовать непогашенные платежи. В новом банковском учреждении при рефинансировании у вас должны быть все справки: о заработной плате, из банка об имеющемся долге и т.п.

У вас, Павел, долг есть, поэтому сделать это проблематично, хотя и возможно. Обычно в таком случае вам предложат только высокую годичную ставку. Можно также попробовать обратиться к частному инвестору, но это грозит новыми проблемами, могут обмануть.

В любом случае решать вам и матери! Всего вам хорошего!
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014