Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Суд при разводе обязует платить кредит только супруга?

Суд при разводе обязует платить кредит только супруга?

Вопрос:
Мой муж брал кредит в браке, так как я не работала, тратился кредит на все, на одежду еду ребенка (4 года) в браке мы 5 год! Возможно, ли, что суд при разводе обязует платить только супруга, если я не работаю или официально не устроена и мне нечем оплачивать кредит?
Вопрос задает: Анна
Ответ:
Здравствуйте, Анна. Согласно закону, действующему на территории Российской Федерации, все совместно нажитое имущество, а также обязательства, делятся пополам (следовательно, кредиты – тоже). В определенных случаях возможны исключения, т.к. при оформлении займов присутствует третья сторона – банк.

Как уже отмечено, оплата кредитов – общая обязанность. По законодательству имущество делится после развода супругов или же до такового. Поэтому все долговые обязательства можно распределить «полюбовно», и пусть больше платит тот, у кого выше заработная плата. Согласно правилам, надо составить брачный контракт или же соглашение, в котором прописать все спорные вопросы.

Как делятся кредиты при разводе?

Отдельная история – ипотека. В этом случае можно полностью переоформить весь кредит на мужа или жену и, соответственно, изменить договор с финучреждением.

Когда договориться не удается, то дело переходит в суд. И тогда уже имущество и долги делятся между супругами. Также не следует забывать, что пока идет судебное разбирательство, можно успеть согласовать и поделить все между собой мирно.

Существуют и некоторые исключения из правил (п. 2 ст. 39 СК РФ), в которых обозначены те условия, соблюдения которых не предполагают равное деление кредитов.

Приведем их:

• невнесение денег в общий бюджет по неуважительным причинам;
• траты семейных доходов на стороне либо в своих личных интересах.


В таких случаях суд может принять сторону одного из супругов либо же стать на защиту прав ребенка. Между прочим, в Вашем примере как раз может так и произойти, главное же – доказать, что львиная часть кредитных средств ушла на ребенка (показать чеки на покупку одежды, коляски, даже детского питания и гигиенических средств).

Ввиду того, что банк все-таки заключает договор не с двумя представителями семьи (мужем и женой), а только с одним из них, то и требовать будут с последнего. В финучреждении не существует четкого алгоритма разделения долга между супругами, поэтому разрешить этот спор может только суд.

Обычно кредитор страхуется и берет поручителя (мужа или жену), чтобы потом требовать со второго члена семьи возврата денег. Потом в судебном порядке эту сумму можно взыскать, но на это уйдет немало времени и нервов.

Анна, если Вы решились на такой ответственный шаг, как развод, постарайтесь заранее оговорить все спорные вопросы, особенно касающиеся кредитов.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014