Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Суд при разводе обязует платить кредит только супруга?

Суд при разводе обязует платить кредит только супруга?

Вопрос:
Мой муж брал кредит в браке, так как я не работала, тратился кредит на все, на одежду еду ребенка (4 года) в браке мы 5 год! Возможно, ли, что суд при разводе обязует платить только супруга, если я не работаю или официально не устроена и мне нечем оплачивать кредит?
Вопрос задает: Анна
Ответ:
Здравствуйте, Анна. Согласно закону, действующему на территории Российской Федерации, все совместно нажитое имущество, а также обязательства, делятся пополам (следовательно, кредиты – тоже). В определенных случаях возможны исключения, т.к. при оформлении займов присутствует третья сторона – банк.

Как уже отмечено, оплата кредитов – общая обязанность. По законодательству имущество делится после развода супругов или же до такового. Поэтому все долговые обязательства можно распределить «полюбовно», и пусть больше платит тот, у кого выше заработная плата. Согласно правилам, надо составить брачный контракт или же соглашение, в котором прописать все спорные вопросы.

Как делятся кредиты при разводе?

Отдельная история – ипотека. В этом случае можно полностью переоформить весь кредит на мужа или жену и, соответственно, изменить договор с финучреждением.

Когда договориться не удается, то дело переходит в суд. И тогда уже имущество и долги делятся между супругами. Также не следует забывать, что пока идет судебное разбирательство, можно успеть согласовать и поделить все между собой мирно.

Существуют и некоторые исключения из правил (п. 2 ст. 39 СК РФ), в которых обозначены те условия, соблюдения которых не предполагают равное деление кредитов.

Приведем их:

• невнесение денег в общий бюджет по неуважительным причинам;
• траты семейных доходов на стороне либо в своих личных интересах.


В таких случаях суд может принять сторону одного из супругов либо же стать на защиту прав ребенка. Между прочим, в Вашем примере как раз может так и произойти, главное же – доказать, что львиная часть кредитных средств ушла на ребенка (показать чеки на покупку одежды, коляски, даже детского питания и гигиенических средств).

Ввиду того, что банк все-таки заключает договор не с двумя представителями семьи (мужем и женой), а только с одним из них, то и требовать будут с последнего. В финучреждении не существует четкого алгоритма разделения долга между супругами, поэтому разрешить этот спор может только суд.

Обычно кредитор страхуется и берет поручителя (мужа или жену), чтобы потом требовать со второго члена семьи возврата денег. Потом в судебном порядке эту сумму можно взыскать, но на это уйдет немало времени и нервов.

Анна, если Вы решились на такой ответственный шаг, как развод, постарайтесь заранее оговорить все спорные вопросы, особенно касающиеся кредитов.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Раздел кредита и квартиры после развода

    Здравствуйте! Я получила кредит, купила квартиру, 1/2 доли квартиры оформила на мужа, вторую на себя. После развода подала на раздел долговых обязательств. В кредитном договоре имя мужа не указано....

  • Как поступить с кредитом при разводе? Делятся ли кредиты пополам?

    Нередко даже самым дружным семьям не помогают разговоры, душевные беседы с психологами и вмешательство родителей и друзей. Согласно действующему законодательству, при разводе имущество должно быть...

  • Как делятся кредиты при разводе? И делятся ли они вообще?

    Меня интересует кредит после развода: Если кредит взят в браке, как разделить кредит при разводе, и делятся ли кредиты при разводе? Мы с мужем разводимся и у нас общий кредит, как нам осуществить...

  • Как происходит раздел долгов по кредиту?

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, если мы с супругом собираемся расторгнуть брак, может ли быть произведен раздел долгов по кредиту, помимо раздела имущества, и какие сложности в такой ситуации могут...

  • Ипотека при разводе - что делать?

    Ипотека при разводе должна оплачиваться и мужем, и женой, так как они считаются банком созаёмщиками и несут ответственность по ипотеке солидарно....

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014