Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Может ли банк изъять имущество?

Может ли банк изъять имущество?

Вопрос:
День добрый, у меня проблема. Посоветуйте пожалуйста как быть, почти 2 года назад, а то и больше, были оформлены кредиты в «Ренессанс Банк», сейчас нет возможности платить по кредиту, т.к я в декретном отпуске, ребенку 1 годик, а у супруга с работой были проблемы, потом он уволился и на поиски новой ушли не один месяц, сейчас он работает испытательный срок и платят не много, на жизнь не хватает, заплатить по кредиту совсем нет денег, я не отказываюсь платить, а просто нечем, сейчас пришло письмо от банка, что если не уплачу, то подают в суд на меня, а на это время изымают имущество, дабы я явилась в суд.

Имеют ли они на это право? Ведь изъять имущество может только суд, если решит, а не сам банк? И пойдет ли мне на уступки суд, если попросить отсрочки, по выходу на работу, оплата будет произведена. Нужно ли обращаться к адвокату, который будет меня защищать?
Вопрос задает: Анастасия
Ответ:
Добрый день, Анастасия! В жизни каждой семьи бывают сложные времена, в том числе и финансового характера. Если при этом имеются кредитные обязательства, стоит первым делом сообщить в банк о случившихся затруднениях.

Как правило, для ответственных клиентов создаются приемлемые условия по отсрочке платежей: от рефинансирования кредита, если точно известно, когда заемщик сможет возобновить выплаты, а при наличии хорошей кредитной истории могут предоставляться кредитные каникулы. Кроме того, ставка ежемесячного платежа может быть снижена. Таким образом, кредитное бремя просто будет сдвинуто на срок не выполнявшихся платежей.

Так и банк, по сути, ничего не теряет, и заемщик выплатит свою сумму тогда, когда сможет, без лишних нервов и судебных разбирательств.

Если же уже просрочено несколько платежей, а заемщик в финансовое учреждение не обратился, со стороны кредитной организации принимаются меры по взысканию средств. Для этого могут рассылаться письма с предупреждениями, звонить или приходить коллекторские агенты, и даже подан иск в суд, но это скорее крайняя мера.

При заключении кредитного договора, стоит учитывать, что могут случиться форс-мажорные обстоятельства, как у вас – мамы в декрете и неработающем супруге. Банки в договоре прописывают все возможные действия со своей стороны, так как они заинтересованы вернуть свои деньги. Современные банки применяют для взыскания средств действенные, но не всегда легальные и лояльные к клиенту методы:

• угрозы описи имущества судебными приставами;
• обращение в суд;
• угроза отобрать ребенка;
• угроза физической расправы со стороны службы безопасности или коллекторов.


Большинство из описанных методов является лишь словесным запугиванием, банк имеет право лишь на обращение в суд за взысканием средств. За физическую расправу грозит уголовное наказание, а детей отбирать у банка нет никаких оснований и прав. При обращении в суд, заемщик путем возражения может снизить сумму выплат, или снять штрафные санкции.

Не стоит дожидаться угроз от банка, так как это, как минимум, сбережет нервы. Стоит обратиться в банк, представить документы о временной нетрудоспособности и мирно договориться о перераспределении или переносе выплат на другие сроки. Например, пока супруг не решит вопрос трудоустройство, или вы, отдав ребенка в садик, сможете выйти на работу самостоятельно.
Нашли ошибку в тексте?
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Банк грозиться подать на суд, и описать имущество

    Взяла кредит в 2013 году (карточка) платила ежемесячно. Но с июня этого года осталась без работы, платить нечем. Банк на уступки не идет. Грозиться подать на суд, и описать имущество. Подскажите, что...

  • Моя зарплатная карта арестована судебными приставами

    Моя зарплатная карта арестована судебными приставами, я принесла в банк выписку по счету, на что мне ответили, что у них сейчас нет услуги отсрочки платежа! Законно ли это, или я все-таки могу...

  • Ипотека от "Русфинанс Банка" - проблемы...

    Что будет, если просрочить оплату по ипотеке? Брал кредит, платил все исправно. Но теперь потерял работу. Ипотека от "Русфинанс Банка"....

  • Можно ли уменьшить ежемесячный платёж?

    Доброго времени суток, помогите, пожалуйста, советом. У меня такая проблема, брала кредиты в разных банка, есть карточки банковские которыми я пользовалась. Платежи по кредитам платила всегда во...

  • Могут ли отнять ребёнка за неуплату кредита?

    Может ли отнять ребёнка служба опеки за неуплату кредита? Дело в том, что я не могу платить свои кредиты, так как нахожусь временно без работы (3 мес.), но, до этого всё платила в срок. Сотрудница...

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014