Главная »Вопрос | Ответ » Прочие вопросы » Смерть заёмщика - как поступит страховая?

Смерть заёмщика - как поступит страховая?

Вопрос:
Умерла мама, завещания нет, поручителей не было, страховка гасит или все же нет, как решать проблему с кредитами? Что нужно сделать в первую очередь?
Вопрос задает: Яна
Ответ:
Здравствуйте, Яна! Давайте рассмотрим детальнее вопрос о том, кто должен выплачивать кредит в случае смерти заемщика. Большая часть людей во время оформления займа уверены, что смогут выплатить долг в оговоренные договором сроки. Однако не всегда все находится под вашим контролем, могут произойти разные случайности, влекущие с собой негативные последствия. В вашем случае долг не будет списан автоматически, а будет решаться согласно условиям договора.

Банки являются организациями коммерческими, а, следовательно, заинтересованными в возвращении одолженных средств. Нередко, в целях собственной перестраховки, они настаивают на определенных гарантиях. Одной из них является страхование жизни заемщика. Если тот умирает, банк получит возмещение ущерба, при условии, что заемщик имел страховку. Обычно сумма равняется остатку задолженности.

Нужно обновлять страховку каждый год, компанию вы можете выбрать самостоятельно. К счастью, договоренностей между банкирами и страховщиками уже не существует. Прежде чем подписать кредитный договор, следует обратить особое внимание на условия страхования и на все имеющиеся исключения.

Кто же принимает на себя ответственность за заем умершего, если страховка отсутствует? В данной ситуации все будет зависеть от обеспечителей. Давайте рассмотрим следующие вариации:

Созаемщики. Если главный заемщик умирает, к выплате долга могут привлекаться его созаемщики. Финансовое учреждение имеет право втянуть в процесс любого из них или же всех сразу.

Поручители. Обязательства по кредиту переходят на запасных должников, если имел место заем под поручительство. Если же имеются и поручители, и созаемщики, то расплачиваться придется вторым, а первые будут привлекаться в случае нехватки денежных средств.

Залог. Заем на большую денежную сумму выдают в залог имущественного обеспечения, чаще всего им выступают непосредственно покупаемые объекты. К примеру, банковское учреждение санкционирует взыскание на недвижимость или машину, а деньги, которые останутся, перейдут в собственность наследников.

При заключении договора возможно обсуждение участия гарантов и их поочередность. Например, если предоставляются поручительство и залог, то в документах будет указано о продаже недвижимости или прочей собственности как главной меры. В этом случае поручители будут привлечены при нехватке средств.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru
не нашли ответа на вопрос?
Не нашли ответа на интересующий Вас вопрос? Задайте его нам! Задать свой вопрос
Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014