Главная »Банк "Сбербанк" » Процедура возврата страховки по кредиту Сбербанка

Процедура возврата страховки по кредиту Сбербанка

Сбербанк
Любой гражданин, который хоть единожды сталкивался с процедурой оформления кредита, знает о желании банка навязать страховку. Зачастую кредитные менеджеры с радостью информируют клиента о кредите, условиях получения и погашения, а договор страхования выдают без предварительного устного упоминания вместе с кипой бумаг на подписание.

Страховка к кредиту настолько распространена, что преподносится банковскими служащими как нечто само собой разумеющееся. Грешит этим и Сбербанк.

Для чего нужна страховка?


Обычно речь идет о страховании жизни и здоровья заемщика.

Прежде всего, оно необходимо банку на случай неплатежеспособности клиента по причине:

• Получения инвалидности;
• При наступлении смерти.

Вероятность наступления этих обстоятельств после оформления кредита не увеличивается, то есть остается весьма незначительной. Но банк настаивает на страховании, якобы компенсируя риски.

Вот только, почему в расчет не берутся возрастные ограничения, требования о наличии трудовой деятельности и справки о доходе? Все это уже является оправданием рисков.

Клиент представляет полную информацию о себе и своей платежеспособности, а потому может смело уклониться от страховки. Тогда банки используют другие ухищрения: повышение ставок.

Некоторые финансовые институты оговаривают такие условия, что при отказе от страховки переплата по кредиту повышается на 2-3 п.п. По сути, это определенное нарушение прав заемщика.

Ведь оформленная страховка не спасет, если человека уволят с работы или снизят заработную плату. Страховой случай наступает лишь в крайней ситуации.

Ярким примером «шантажа» банка является то, когда в договоре жилищного кредитования прописывается, что без продления на новый период договора страхования процентная ставка возрастает автоматически.

Аналогичные санкции предусмотрены и на случай несвоевременного страхования залога.

Можно ли отказаться от страховки?


По вышеупомянутому жилищному кредиту, а также по автокредитам обязательная страховка якобы не предусмотрена. Но без нее использование заемных средств осуществляется на менее выгодных условиях. Обычно страховка составляет 1% от невыплаченного кредита, а штрафные ставки гораздо дороже.

Для потребительских кредитов ставка неизменна до полного возврата кредита. Исходя из этого проще не возврат страховки по кредиту Сбербанка, а отказ от нее заранее в начале оформления документов.

Получение кредита начинается с написания заявления на его выдачу. Заявление пишется на банковском бланке, где внизу упоминается страхование. Заявитель собственноручно должен отметить, что на оформление дополнительного договора страхования он не согласен.

На практике это повлечет отказ в согласовании кредита на запрошенных условиях (не полный отказ, но предложение получить меньшую сумму под больший процент).

Подобную ситуацию можно обжаловать в суде, но для этого потребуется время. Если есть возможность ждать, можно попробовать доказать свои права и воспользоваться кредитом без страхования на начальных условиях.

Как возместить расходы на страховку?


Если услугу все же навязали, возникает вопрос: как оформить возврат страховки по кредиту в Сбербанке? Интересно, что о данной услуге знают все, а, как вернуть по ней деньги – единицы. Причина тому – мелкий шрифт.

Сведения о страховом полисе прописываются в договоре самым маленьким шрифтом. Там же указывается период, когда возврат страховой суммы по кредиту в Сбербанке возможен без объяснения причин.

В 2016 году Сбербанк возвращал страховку по кредиту в течение двух недель после ее оплаты. Неукоснительное следование этому правилу особенно важно, поскольку законом срок полного возврата страховой премии оставлен на усмотрение страховщика.

Преждевременное завершение обязательств по договору страхования жизни и здоровья заемщика предусмотрено только в одном случае – из-за прекращения договора займа. То есть Сбербанк произведет возврат страховки при досрочном погашении кредита за неиспользованный период.

Можно досрочно отказаться от договора страхования кредита в Сбербанке, но возврат страховки в таком случае будет недоступен, страховая премия останется у страховщика. Поэтому если установленные банком сроки пропущены, то остается списать расходы на страховку в непредвиденные убытки.

Как вернуть страховку по кредиту Сбербанка, если срок возврата только начался?

• В филиал банка направляется соответствующее заявление способом, подтверждающим получение: либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо один экземпляр сдается нарочно, а на втором сотрудник Сбербанка ставит дату принятия и свою подпись, заверяя их печатью;

• Возврат страховки по потребительскому кредиту, погашенному в Сбербанке досрочно, осуществляется по такому же заявлению с указанием расчетного счета для зачисления средств.


Чтобы не возникло вопросов по страхованию, следует при оформлении кредитного договора оговорить все нюансы. Не нужно бояться вопросов. Чем больше их задано, тем лучше клиент узнает, как он сможет вернуть средства по полису, отказаться от него вовсе, но получить кредит на выгодных условиях.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014