Главная »Потребительский кредит » Почему банки обращаются в бюро кредитных историй (БКИ)?

Почему банки обращаются в бюро кредитных историй (БКИ)?

Бюро кредитных историй
Кредитная история – термин, с которым знакомы практически все потенциальные заемщики. Каждый, кто хотя бы раз оформлял кредит или кредитную карту в банке, имеет личную кредитную историю.

Это сводная информация, назначение которой – исследование платежеспособности и благонадежности потенциального клиента финансового учреждения.
Бюро кредитных историй (БКИ) – место, где хранятся кредитные истории за последние 15 лет.

Важно! Прежде чем одобрить или отклонить заявку на кредит, каждое финансовое учреждение отправляет запрос в бюро кредитных историй. Последнее занимается хранением, обработкой и анализом кредитных историй всех заемщиков России.

Что такое национальное бюро кредитных историй (НБКИ)?


Сегодня на территории РФ зафиксировано 31 бюро кредитных историй. В каждом из них находится исчерпывающая информация о лицах, что обращались за кредитом. Контроль над деятельностью БКИ осуществляет государство в лице национального (центрального) бюро.

Информация о каждом клиенте финансового учреждения делится на три уровня:

• Титульная – это паспортные данные, ИНН, информация о прописке, месте работы, должности и доходах;

• Основная информация – то, что интересует кредитодателя. К таковой информации относят данные о платежеспособности, о закрытых кредитах, о текущих кредитах, о наличии просрочек или других нарушений кредитного договора;

• Дополнительная информация – это данные, которые закрыты для обычных пользователей БКИ. Это информация о финансовых учреждениях, которые интересовались кредитной историей клиента, названия банков, в которые обращался клиент за последние 15 лет.

Отправляя запрос в государственный реестр бюро кредитных историй, кредитодатель сможет получить информацию о клиенте лишь первых двух уровней. Аналогичные данные сможет получить и сам клиент, если решит бесплатно проверить себя в бюро кредитных историй.

Как проверить информацию в бюро кредитных историй?


Запросы из финансовых учреждений в БКИ отправляются не через электронную почту, а при помощи специально разработанных защищенных программ. Благодаря этому ответ приходит оперативно и является полностью конфиденциальным. Банку достаточно лишь отправить запрос с кодом клиента, а через две минуты – исчерпывающая информация о претенденте на займ будет в его руках.

Важно! Сам претендент на кредит перед походом в банк может проверить свою кредитную историю. Однако это сделать невозможно, просто позвонив по телефону горячей линии в бюро кредитных историй.

Подать запрос на получение информации можно следующими способами:

• Если известен код субъекта кредитной истории, то можно отправить запрос через интернет. При этом направляется он в национальное бюро кредитных историй, то есть в центральную базу. А там информация обрабатывается и пересылается в то бюро, которое хранит данные о заявителе;

• Если код субъекта кредитной истории неизвестен, то следует обратиться с паспортом в любой банк и подать заявку на получение кредита. Финансовым учреждением он автоматически проверяется в базе БКИ.

Оформить онлайн-заявку на кредит!
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

Если известно, в каком из 31 бюро хранятся персональные данные, можно обратиться в офис организации с паспортом;

Отправить телеграмму по почте и ожидать ответ с информацией о кредитной истории на электронный почтовый ящик. В данном случае сотрудник почты должен идентифицировать личность клиента и подтвердить образец его подписи. Провести идентификацию может и нотариус. Но тогда запрос отправляется через нотариальную контору.

Важно! Проверить себя в бюро кредитных историй бесплатно по фамилии и коду субъекта каждый гражданин РФ имеет право 1 раз в год. Остальные запросы придется оплачивать.

Зачем нужна информация из БКИ?


Предварительно зная свою кредитную историю, у гражданина РФ появляется возможность выбрать максимально выгодные условия. Ведь те, у которых она подпорчена, довольно-таки часто получают отказы при последующих обращениях.

Такие заявители считаются неблагонадежными. Им, если и выдают кредиты, то не на самых выгодных условиях: высокая процентная ставка, ограниченный срок кредитования, незначительный кредитный лимит.

Важно то, что заемщик имеет возможность улучшить свою кредитную историю, для чего достаточно оформить небольшого размера кредит и погасить его, соблюдая взятые на себя кредитные обязательства. С каждым последующим вовремя погашенным кредитом данные о заемщике будут улучшаться.

Благодаря этому в будущем он сможет рассчитывать на выгодные условия кредитования.

Оформить заявку на Потребительский кредит
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

Банкам же не обойтись без БКИ. Ведь именно с их помощью финансовые учреждения в сжатые сроки узнают исчерпывающую информацию о потенциальном заемщике. На ее основании финансовые учреждения определяют кредитный лимит, процентную ставку, а также решают, стоит ли вообще предоставлять заявителю финансовую помощь.

Таким образом, объединенное бюро кредитных историй нужно не только банкам, но и самим заемщикам.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014