Банки будут кредитовать застройщиков по новой схеме

Российские банки начали переход на новую модель кредитования застройщиков. Необходимость в этом была вызвана отменой долевого строительства. С 1 июля 2018 года в силу вступит новая схема продажи недвижимости. Согласно ее правилам, граждане смогут отнести собственные или кредитные средства не застройщику, а в банк. Они будут заблокированы на специальном счете дольщика до момента завершения строительства.

После ввода жилого комплекса в эксплуатацию банк передаст деньги застройщику. Также эти средства могут пойти на погашения девелоперского кредита, размер которого теперь ограничен 85% от стоимости проекта.
Пресс-служба Сбербанка сообщила, что они уже подготовили 4 пилотных проекта на 1 500 квартир по новой модели кредитования застройщиков. Не отстает и «ВТБ», который заявил о полной готовности к реализации проектов по практике эскроу-счетов.

«Россельхозбанк» разрабатывает и внедряет счета эскроу для расчетов по договорам долевого строительства для физических лиц. По словам представителя банка, в ближайшее время открыть такой счет сможет каждый желающий.

Внесенные поправки нацелены на то, чтобы снизить процентные ставки по кредитам для девелоперов. Однако, как это будет выглядеть на деле, покажет время. Ведь, даже если не все квартиры будут распроданы, достраивать объект все равно придется.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Райффайзенбанк обновил линейку вкладов
Количество ипотечных сделок, совершенных в Москве, выросло на 81,6%
Рефинансирование ипотеки в банке Хлынов
Банк Зенит презентовал новую услугу – рефинансирование ипотеки
В России появятся универсальные и базовые банки