В 2018 году ипотечный портфель значительно вырастет

В 2018 году банки, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов, планируют нарастить объемы, но при этом сохранить размер первоначального взноса. Последнее намерение объясняется недоверием Центрального Банка России к кредитам, по которым был внесен минимальный первоначальный взнос.
Дело в том, что клиенты, которые готовы предоставить крупный первоначальный взнос, более ответственны к финансовым обязательствам, нежели те, которые предоставляют минимальный аванс. А чем больше клиентов будет оформлять кредиты с авансом меньше 20-30%, тем больше риск образования просрочек по ипотеке.

Сбербанк, занимающий лидирующие позиции на ипотечном рынке, не видит рисков. Еще в январе 2018 года председатель правления, Герман Греф, говорил о двукратном увеличении ипотечного портфеля в текущем году. Сам же Сбербанк в 2017 году увеличил объем выданных кредитов в 1,5 раза. Кроме того, он заявлял о возможности оформления кредитов под 6,5% годовых.

В целом заявления Германа Грефа сбылись, благодаря государственной программе ипотечного кредитования для семей с детьми. В течение первых 3-5 лет ставка по кредиту находится на уровне 6%. Наряду с этим, ставка по стандартным ипотечным кредитам – от 9 до 11% годовых.

Столь же амбициозные, как и у Сбербанка, планы по увеличению объема оформленных ипотечных кредитов преследует ФК «Открытие». В 2018 году финансовое учреждение планирует выдать кредитов в 3 раза больше, чем в 2017 году. Остальные банки не отстают. Рост портфелей отмечен у «ВТБ», «Россельхозбанка» и «Совкомбанка».
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Процентная ставка по ипотечным кредитам в феврале достигла минимума
За первые 2 месяца 2018 года Сбербанк выдал ипотеку почти на 200 млрд. рублей
В 2018 году Сбербанк планирует увеличить объемы кредитования малого бизнеса на 20%
Объем выданных кредитных карт бьет рекорды: рост составил 313%
Сбербанк рассматривает возможность введения новой льготной ипотеки в 2018 году