Совкомбанк закончил размещение субординированных облигаций

«Совкомбанк»закончил размещение субординированных облигаций. Их общая сумма составила $250 млн. Известно, что было два выпуска облигаций. Первые – это локальные бессрочные субординированные облигации на сумму $100 млн. Их ставка составила 8,75% на 5,5 года. Вторые – субсидированные облигации на 11 лет, на сумму $150 млн. Ставка полугодового купона 8,25% на весь срок. Банк пользуется методом кредитования «клубная сделка».

Главная цель приобретения средств – это неограниченный рост активов. Председатель правления «Совкомбанка» Д.Гусев, поясняет, что пополнение капитала при помощи данных облигаций позволит банку подготовиться к крупным сделкам. Также он отмечает, что четверть выпущенных облигаций приобрели акционеры учреждения. Помимо них, в сделке участвовали крупные российские инвесторы, партнеры банка и клиенты.

Старший аналитик ING Bank, Е.Федоров, подсчитал, что благодаря размещению облигаций капитал банка увеличился на 20,5%, то есть до 82,97 млрд. рублей. Достаточность базового капитала остается неизменной. Достаточность общего капитала повысится на 2,65% (до 15,6%), а основного капитала – на 1% (до 12,1%).
Предстоящее финансирования крупной сделки связывают с запланированной покупкой «Росевробанка». В нем «Совкомбанк» с 2015 года постепенно увеличивает свою долю. Сейчас доля составляет 45%. В 2017 году «Совкомбанк» приобрел 5,7% у немецкой корпорации DEG. А в январе 2017 года приобрел 11% у ЕБРР.

Согласно данным ЦБ, на февраль 2018 года капитал банка составил 68,8 млрд. рублей. В рейтинге «Интерфакс ЦЭА» по капиталу и активам он занимает 15-е место.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Доля Сбербанка на рынке кредитных карт увеличилась на 3%
Объем выданных кредитных карт бьет рекорды: рост составил 313%
В России появятся универсальные и базовые банки
Money Man привлек на Московской бирже 500 миллионов рублей
Зачем нужны ипотечные облигации?
Онлайн Совкомбанк
Субординированный кредит.