Владимир Путин заявил, что нужно снижать ставки по ипотеке до 7-8%

На днях состоялось ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию. Во время него было поднято немало насущных вопросов, среди которых оказался вопрос ипотечного кредитования. Президент высказался, что нужно изо всех сил стараться для того, чтобы снизить ставку по жилищным кредитам до 7-8% годовых.
В 2017 году было оформлено около 1 млн. ипотечных кредитов. Такой спрос был обусловлен снижением процентной ставки по сравнению с 2016 и 2015 годами. В этом году тоже ожидается высокий спрос на ипотечные кредиты. Одной из тому причин является льготная программа для семей с детьми, которая предполагает выдачу кредитов под 6% годовых.

Президент РФ настаивает на том, чтобы банки снижали ставку не только по льготным ипотечным кредитам, но и по обычным. Согласно его словам, важно, чтобы абсолютно все россияне могли позволить себе купить жилье в кредит.

Также Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день есть 3 фактора, которые помогут достигнуть поставленных целей: рост доходов населения, рост предложений со стороны банков и постепенное снижение ставок.
Для сравнения в 2001 году в России было оформлено всего 4 тыс. ипотечных кредитов. Ставка по ним составляла 25-30% годовых. Свыше 50% кредитов были выданы в иностранной валюте. В 2017 году количество выданных кредитов достигло 1 млн., а средняя ставка составила 10% годовых.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Объем выданных кредитных карт бьет рекорды: рост составил 313%
В 2017 году объем ипотечных кредитов в Москве и области вырос на 40%
Сбербанк снизит ставку по потребительским кредитам
В 2017 году количество автомобилей, купленных в кредит, выросло на 29,2%
Сбербанк рассматривает возможность введения новой льготной ипотеки в 2018 году
Сбербанк понизил ставки
Снизить проценты по кредиту.
Ставки по потребительским кредитам в 2017 году.
Ипотечный фонд. Владимир.