Центральный Банк России определил среднюю ставку по вкладам за март

Центральный Банк России назначил базовую ставку по вкладам за март 2018 года. Ознакомиться с подробной информацией и цифрами можно на сайте регулятора. Базовый показатель был определен на основании максимальных ставок, установленных банками, которые в совокупности привлекли 2/3 общего объема вкладов по состоянию на 1 февраля.
Заметим, что за последние 5 лет объем вкладов значительно увеличился. Особенно этому способствует участие банков в программе страхования депозитов. Клиенты уверены, что в случае банкротства банка, они смогут вернуть вложенные средства.

Что касается базовой ставки, то по вкладам в рублях, которые оформляются на полгода, она выросла на 0,073%, а вот по долларовым вкладам уменьшилась на 0,062%. При этом по вкладам до востребования в рублях ставка снизилась на 0,021-0,89%, а в долларах – выросла на 0,007-0,3%. Ставка по вкладам, открытым в евро, увеличилась на 0,011%. Прибыль по срочным вкладам в европейской валюте снизилась на целых 0,31-0,99%.

Перечисленные ставки являются ориентиром для дифференцированного подсчета размера взносов банков в фонд страхования вкладов (ФСВ). Банки, которые укладываются в уровень доходности, отчисляют в фонд 0,15% от расчетной базы за квартал. Если базовая ставка превышена на 2-3 пункта, то кредитное учреждение обязуется оплатить 50% от ставки, а если на 3 пункта и выше, то 500% базовой ставки.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
В банке Русский Стандарт изменились условия по вкладам
Альфа-Банк изменил ставки по рублевым вкладам
Почта Банк объявил о снижении ставок по вкладам
Ставки по вкладам в Траст Банке снизились
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам
Кредит Европа Банка: новости о разорении