Объявлены причины санации Промсвязьбанка

Объявление о санации крупного российского банка «Промсвязьбанка» вызвало удивление у общественности, так как учреждение отличалось стабильностью. На днях заместитель председателя Центробанка, Василий Поздышев, назвал 3 причины, которые привели к санации.

Первая причина – это кредитование бизнесменов. Изначально банк не был нацелен на данный вид кредитования, за ним числился большой объем рыночных кредитов для физических лиц. Чуть позже он стал осваивать сектор бизнес-кредитования, однако нагрузка превысила возможности его капитала. Кроме того, качество кредитов вызвало немало вопросов у Центробанка. По первичным оценкам, «Промсвязьбанку» нужно доформировать 200 млрд. рублей резервов. Из них 104 млрд. рублей уже сформированы. Однако покрыть остальную сумму банк не в силах.
Это предварительная оценка качества кредитов банка. Если она подтвердится, то Центробанку, для того чтобы исправить ситуацию и сформировать резервы «Промсвязьбанка», потребуется выделить около 200 млрд. рублей.

Вторая причина, вызвавшая необходимость санации, в том, что банк финансировал собственными средствами субординированные инструменты, а это запрещено. На какую сумму произведены такого рода операции, пока неизвестно.

Третья причина – высокая санационная нагрузка. Известно, что «Промсвязьбанк» занимается «оздоровлением» «Автовазбанка». Для завершения санации последнего может потребоваться еще 15 млрд. рублей, которых у «Промсвязьбанка» попросту нет. Кстати, «оздоровление» сторонних учреждений послужило причиной снижения активов «Открытия» и «Бинбанка» и их последующей санации.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Центральный банк России подал в суд на банк Канский
Убытки Бинбанка превысили 30 миллиардов рублей
Какие в России банки-банкроты?
Онлайн-ипотека в ТРАСТ банке - особенности
Как взять кредит в Траст банке?
Банк Мол Булак в Москве.
ВКБ кредит Волгоград: официальный сайт.
Р2p кредит.
Услуги кредитного донора.
Русский ипотечный банк рейтинг.