» » В России появятся универсальные и базовые банки

В России появятся универсальные и базовые банки

Еще в 2017 году Центральный Банк России определил план введения многоуровневой банковской системы. Согласно ей, с 2018 года российские банки поделятся на две категории, исходя из уровня капитала. А именно: на кредитно-финансовые организации с базовой лицензией и универсальные. Окончательно новая парадигма банковской системы сформируется к 1 января 2019 года.
Светлана Скибицкая
Редактор сайта infapronet.ru

Сегодня все банки, которые ведут деятельность в России, считаются универсальными. Лицензия, выданная им, действует до момента получения новой. А вид новых лицензий будет зависеть от размера капитала. Так, чтобы получить статус универсального банка, нужно иметь капитал от 1 млрд. рублей, а базового – 300 млн. рублей.

Неоднородность банковской системы в России не позволяет малым региональным банкам конкурировать с крупными учреждениями. Так, на большие банки ложится основная регуляторная нагрузка.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пропорциональное регулирование поможет укрепить позиции банков с базовой лицензией и откроет для них новые возможности. К примеру, кредитование малого бизнеса. Сегодня такие кредиты чаще выдают крупные финансовые институты России.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит Вашу заявку! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ