В России появятся универсальные и базовые банки

Еще в 2017 году Центральный Банк России определил план введения многоуровневой банковской системы. Согласно ей, с 2018 года российские банки поделятся на две категории, исходя из уровня капитала. А именно: на кредитно-финансовые организации с базовой лицензией и универсальные. Окончательно новая парадигма банковской системы сформируется к 1 января 2019 года.

Сегодня все банки, которые ведут деятельность в России, считаются универсальными. Лицензия, выданная им, действует до момента получения новой. А вид новых лицензий будет зависеть от размера капитала. Так, чтобы получить статус универсального банка, нужно иметь капитал от 1 млрд. рублей, а базового – 300 млн. рублей.

Неоднородность банковской системы в России не позволяет малым региональным банкам конкурировать с крупными учреждениями. Так, на большие банки ложится основная регуляторная нагрузка.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пропорциональное регулирование поможет укрепить позиции банков с базовой лицензией и откроет для них новые возможности. К примеру, кредитование малого бизнеса. Сегодня такие кредиты чаще выдают крупные финансовые институты России.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
С 2018 года Сетелем Банк вернет автокредиты с господдержкой
В Райффайзенбанке появился новый вклад
АСВ определило банк-агент, который выплатит вкладчикам Нового Символа возмещение
В Госдуме рассматривают закон о запрете деятельности МФО
Темпбанк признали банкротом
Глобус банк.
Банк Русский капитал.
Конфиденс банк Кострома: официальный сайт.
Агриколь банк: кредит.