Может ли банк забрать кредит при отказе от страховки?

Спрашивает Валерия
Добрый день. Два дня назад мною была подана заявка на кредит. Её одобрили и в тот же день кредит был перечислен на мою карту. Сегодня мне позвонила сотрудница банка, оформлявшая кредит, и попросила подойти в отделение. Я пришла, и меня стали заставлять подписать договор на добровольное страхование, объясняя это тем, что кредит был одобрен с условием страхования. Но при оформлении кредита согласие на добровольное страхование я не давала. В страховке я не нуждаюсь, не готова платить 50 000 рублей.

Сотрудница банка угрожает, что они заберут кредитные средства обратно. Это законно, если кредитный договор уже подписан? Как мне поступить в этой ситуации?
Ответ
Здравствуйте, Валерия! Банк вправе расторгнуть кредитный договор и забрать кредитные средства, если Вы не соблюдаете условия договора. Однако он не может навязать Вам страхование, особенно добровольное.

В Вашей ситуации мы советуем:

1. Изучить кредитный договор и понять, идёт ли в нём речь о добровольном страховании. Если да, то Вы согласились на страхование, подписав договор. Если нет, то Вы можете подать на банк в суд за неправомерные действия и угрозы.

2. Даже если в договоре шла речь о страховании, Вы можете отказаться и от него, и от кредита. Вам следует расторгнуть сделку. А для этого воспользуйтесь помощью кредитного адвоката, который грамотно проведёт процедуру.

Валерия, никто не имеет права навязывать Вам страхование. Защитить себя Вы можете через суд или «Роспотребнадзор».
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Все про ипотеку в России. Как взять и рассчитать ипотеку?
Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов
Банк навязывает страховку по кредиту - как отказаться?
Как правильно оформить кредит или займ под залог?
Кредитная карта Хоум Кредит