Можно ли оформить ипотеку, будучи в декрете?

Спрашивает Ольга
Добрый день! Я планирую купить жильё. Большая часть – личные сбережения. Остальные я хотела внести за счёт материнского капитала. Моему ребёнку нет 3-х лет, я уже полгода как не работаю, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Мы с мужем находимся в гражданском браке. Смогу ли я оформить ипотеку?
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Шанс получить ипотеку у Вас есть, но он будет гораздо выше, если Вы документально сможете подтвердить наличие дохода. Жилищный кредит от других отличается более крупным размером. Поэтому банку важно знать, что у заёмщика есть деньги на его погашение. Доходом может быть пособие по уходу за ребёнком. Но если его размер не превышает 10 000 рублей, то банк, вероятнее всего, откажет Вам.

Есть ещё один способ – привлечь поручителя. В роли последнего может выступить гражданский муж. Вы со своей стороны внесёте крупный первоначальный взнос, документально подтвердите доход (справкой о пособии), а муж поручится за Вашу платёжеспособность.

Поручителю необходимо предъявить такие документы, как:

• паспорт;
• справку по форме 2-НДФЛ;
• копию трудовой книжки или договора – по запросу банка.

Уверив кредитора в своей ответственности и платёжеспособности, Вы без труда получите кредит. Подробности о том, как это сделать и где, описаны в статье «Всё об ипотеке в России». Рекомендуем прочитать.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
Все про ипотеку в России. Как взять и рассчитать ипотеку?
Как правильно пользоваться кредитом?
Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов
Райффайзенбанк онлайн заявка на кредит
Как правильно оформить кредит или займ под залог?