» » » Как выплачивается долг по кредиту, если заёмщик умер?

Как выплачивается долг по кредиту, если заёмщик умер?

Спрашивает Екатерина
Умерли родители, остался кредит 300 тыс. рублей. В банке сказали, что кредит был не застрахован. Наследники – два совершеннолетних человека. Один из них инвалид 2 группы.

Обязан ли он выплачивать кредит или его признают неплатёжеспособным? Или же наследники должны выплачивать долг в равных долях?
Отвечает Виктория
Здравствуйте, Екатерина! Долг по кредиту после смерти заёмщика делится между наследниками согласно долям наследства. Это может быть 50 к 50% или 30 к 70%. Каждый из наследников должен самостоятельно погасить свою долю.

Если один из наследников является инвалидом и у него есть документ, который подтверждает его неплатёжеспособность, то весь долг переходит другому наследнику. В противном случае лицо с инвалидностью обязано выплатить унаследованную часть кредита.

Екатерина, вопрос погашения кредита после смерти заёмщика очень щепетилен. Поэтому советуем Вам обратиться к адвокату, который точно определит доли долга. Возможно, он сможет договориться с банком об отсрочке платежа или льготах, если таковые необходимы.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ