» » » Потеря работы из-за ареста считается страховым случаем?

Потеря работы из-за ареста считается страховым случаем?

Спрашивает Андрей
Здравствуйте! Я оформил потребительский кредит в банке-партнере своей компании. Платил его исправно. Сейчас я нахожусь под домашним арестом и не имею права на выход из дома до тех пор, пока длится следствие. Меня однозначно осудят на 5-7 лет. Разумеется, кредит я погашать не смогу. Но я оформлял страховку. Так вот вопрос: является ли этот случай страховым?
Отвечает Виктория
Здравствуйте, Андрей! Дать однозначный ответ на Ваш вопрос сложно. С одной стороны, потеря работоспособности является страховым случаем. Например, если заемщик потерял возможность работать из-за трудовой травмы, тяжкого заболевания и т.п., то страховая компания признает это страховым случаем и выплатит оговоренную часть кредита. С другой стороны, лишение свободы вряд ли подойдет под страховой случай.

Андрей, если Вас осудят, это не снимет с Вас финансовых обязательств перед банком. Поскольку Вы не сможете погашать кредит, банк будет начислять штрафы за просрочки, а потом подаст на Вас в суд. Вероятно, что суд займет сторону кредитора и распорядится о взыскании долга посредством изъятия Вашего имущества.

Андрей, возможно у Вас есть какие-то сбережения или имущество, которое можно продать, чтобы погасить кредит. Таким образом Вы сможете избежать штрафов и еще одного судебного разбирательства.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться
ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ