Главная »Информация » Как закрыть расчетный счет в банке-банктроте?

Как закрыть расчетный счет в банке-банктроте?

Закрыть счет
Контроль над деятельностью российских банков осуществляется Центральным Банком страны. Он анализирует работу учреждений, составляет рейтинги, а также выявляет нарушения.

Если после предупреждений банк не выполняет рекомендации Центробанка, а его работа нарушает законодательство, у него отзывается лицензия. За этим следует два исхода: объявление банка банкротом или санирование с помощью сторонней финансовой организации.

Интересно знать!

В России ежегодно закрываются десятки банков. В 2017 году эта цифра уже перевалила за 30. Среди них различные учреждения, которые не справились с возложенными обязательствами и были лишены возможности работать на финансовом рынке.

Лишение банка лицензии, в первую очередь, пугает владельцев депозитных счетов. Они сразу ищут способы, как вернуть свои деньги. Благо с 2014 года этим вопросом занимается Агентство страхования вкладов, которое компенсирует все риски вкладчиков.

Вопросом, как и куда вносить ежемесячные платежи по кредиту, задаются заемщики. И на него есть ответ: новому кредитору, который выкупил кредитные счета.

Есть еще одна категория граждан, которая волнуется, когда у банка отзывают лицензию. Это юридические лица. Их интересует, что делать, если в закрытом банке остались расчетные счета и деньги.


Как быть, если в банке-банкроте остались расчетные счета?


В этом случае определенной и однозначной последовательности действий нет. Нужно руководствоваться советами аналитиков финансового рынка и бизнесменов.

Согласно их мнению, алгоритм действий должен быть следующим:

1. Срочно открыть счет в другом банке. Это позволит вовремя платить налоги и получать переводы от дебиторов.

2. Сверить сведения с налоговой службой и фондами. На этом этапе может выясниться, что юридическое лицо передало платежи в банк до того момента, когда была отозвана лицензия, но в бюджет они не поступили. Если сверка покажет недоимку по перечислениям, а расчетный счет будет единственным, то погашать недоимку не нужно. Это лежит на ответственности банка.

3. Погасить долг по заработной плате. Если срок выплаты зарплаты на подходе, лучше выплатить деньги сотрудникам и предупредить о сложившейся ситуации.

4. Известить контрагентов. Это важный шаг, так как партнеры, не зная о банкротстве банка, будут продолжать отправлять платежи на его счет. К извещению приложите реквизиты нового банковского счета. Если перед контрагентами имеются долги, попросите отсрочку, объяснив ситуацию.

5. Отправить требование кредиторам. После лишения Центробанком лицензии будет создана временная администрация, которая займется расчетами с кредиторами. Отправляя требование, юридическое лицо узнает, как и когда будут выплачены деньги.

6. Отразить в учете потерянные средства. Как только банк лишили лицензии, деньги на расчетном счете становятся сомнительной дебиторской задолженностью. Ее нужно отразить в учете и задействовать резерв.

Если временная администрация не выйдет на связь и вопрос о закрытии счета и выплате денежных средств останется открытым, юридическое лицо вправе воспользоваться услугами адвоката и подать иск в суд.

Рекомендации экспертов!

Для того чтобы оградить себя от недоразумений и вернуть деньги, лучше на первоначальном этапе заручиться поддержкой юриста Он поможет грамотно составить заявление и для временной администрации банка-банкрота, и для суда. Также юрист сможет защитить права компании во время судебных разбирательств.

Во избежание подобных ситуаций крупные бизнесмены имеют несколько счетов в разных банках. А те, на которые переводятся крупные суммы, открывают лишь в проверенных и надежных учреждениях. Часто обслуживание в таких банках стоит в 2-3 раза дороже того, что предлагают небольшие организации.

Однако это окупается стабильностью и прозрачной деятельностью.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Нужно ли выплачивать кредит, если банк закрылся?

    Даже если банк был признан банкротом и его деятельность прекращена, вернуть взятые в долг средства придется. Уход от ответственности может стать поводом для взыскания долга путем продажи имущества...

  • Кто вернет вклад, если банк лишили лицензии?

    Каждый гражданин может обратно получить вложенные в банк деньги, если тот обанкротился. Это предусмотрено ФЗ «О страховании вкладов физлиц в банках Российской Федерации», на основании которого была...

  • Почему банк «БФГ-Кредит» лишился своей лицензии?

    27 июля 2016 года лицензия у коммерческого учреждения была отозвана Центральным Банком России. Такое решение было принято в связи с неадекватной оценкой владельцами банка возможных рисков....

  • Разорился банк «Народный кредит» Черногорска, что делать?

    Расскажите, каков порядок получения выплат, если я брал кредит в трех банках и два из них были лишены лицензии? Я оформил один кредит в банке «Народный кредит» в Черногорске, узнал об отзыве у него...

  • У банка в Элисте отозвали лицензию, что делать?

    Добрый день! Брал кредит в «Кредит банке» в Элисте. У этой организации была отозвана лицензия. Что мне делать дальше? Не платить? Хотел досрочно погасить кредит, но теперь не знаю, куда обращаться с...

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014