Главная »Информация » Нужно ли выплачивать кредит, если банк закрылся?

Нужно ли выплачивать кредит, если банк закрылся?

Банк закрылся
Согласно статистике, за каждым третьим россиянином числится кредит. Кредитование популярно по нескольким причинам, а именно:

1. доходов не хватает на все финансовые нужды;
2. возможность сделать крупную покупку без отлагательств.

Нельзя списывать со счетов и тот факт, что 37% граждан оформляют кредиты под воздействием продуманной рекламы банков.
Экономическая обстановка в России оставляет желать лучшего, поэтому все чаще появляются новости об отзыве лицензии у того или иного банка.

Интересно знать!

За 9 месяцев 2017 года лицензии были отозваны у 37 банковских учреждений. Причины на отзыв разные. Одни банки не справились с финансовыми обязательствами и лишились активов, другие были замешаны в мошеннических действиях.

Новость о банкротстве банка часто становится для заемщиков причиной не возвращать долг по кредиту. Но на самом деле они не освобождаются от кредитных обязательств.

Даже если банк был признан банкротом и его деятельность прекращена, вернуть взятые в долг средства придется. Уход от ответственности может стать поводом для взыскания долга путем продажи имущества или в результате судебного разбирательства.


Нужно ли и кому платить кредит, если у кредитора отозвали лицензию?


Эти два вопроса – самые распространенные у клиентов закрывшегося банка. Погашать долг по кредиту нужно в обязательном порядке, так как это предусмотрено кредитным договором. Остановить внесение ежемесячных платежей можно лишь после соответствующего уведомления.

Когда Центробанк лишает банк лицензии, в его отношении проводится процедура банкротства.

Она выполняется в два этапа:

1. наблюдение;
2. конкурсное производство.

На этапе наблюдения оцениваются активы и пассивы банка, действия руководства, выявляются нарушения, хищения и т.п. На этапе конкурсного производства распродается имущество банка, в том числе кредиты. Следовательно, заемщики должны возвращать долг по кредиту той организации, которая выкупит кредиты на специальном аукционе.


Предупреждение о смене кредитора


Как только будет завершен этап конкурсного производства, а активы банка – распроданы, заемщики получат уведомление от нового кредитора. Как правило, оно приходит в виде письма.

Для того чтобы подтвердить факт получения уведомления, клиент должен поставить подпись на соответствующем документе. После получения уведомления заемщику следует связаться с новым банком и уточнить детали погашения кредита.

Если новый кредитор не отправил письмо клиенту, то, возможно, долга по кредиту нет или же случился сбой в базе данных. Если спустя время кредитор потребует от заемщика вернуть средства, последний может апеллировать отсутствием уведомления. И суд будет на его стороне.

Если, получив уведомление, заемщик решил уйти от ответственности, то за просроченные платежи ему будет начислена пеня. А новый кредитор имеет полное право обратиться с иском в суд, чтобы вернуть долг.


Меняются ли условия погашение кредита при смене кредитора?


Свыше 46% банков, которые приобретают кредиты у организаций-банкротов, настаивают на заключении нового кредитного договора. С одной стороны, это законная мера, так как банк хочет избежать рисков невозврата. С другой стороны, нужно быть внимательными при подписании нового договора.

Запомните!

Если в новом договоре кредитор меняет условия погашения долга: увеличивает ставку, сокращает срок кредитования или заявляет о наличии комиссии, заемщик вправе обратиться к юристу.

Условия погашения кредита должны быть такими же, как были прописаны в изначальном договоре. Заемщик может настоять на том, чтобы продолжать сотрудничество по старой схеме. Если со стороны нового кредитора поступят угрозы, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы или подавать заявление в Центробанк.

Сегодня решить вопрос, связанный с возвращением долга по кредиту закрывшемуся банку, несложно. Особенно, если речь идет о возврате долга новому банку. Уходить от кредитных обязательств не рекомендуется. Из-за этого может испортиться кредитная история, что в будущем станет препятствием при оформлении любого вида кредита.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Цессия по кредитному договору

    Здравствуйте! Что такое цессия по кредитному договору? Мне об этом понятии что-то говорили в банке, но я ничего не понял. Разъясните, пожалуйста....

  • Какую ответственность несёт поручитель по кредиту?

    Здравствуйте! Какую ответственность несет поручитель по кредиту? Друг просит выступить в роли его поручителя, я хочу узнать, насколько это опасно и чем грозит, если он откажется выплачивать долг?...

  • Есть ли способы, как не платить кредит законно?

    Исковой срок обнуляется, если в течение трех лет должник внес определенную сумму на кредитный счет, выходил на связь с банковскими сотрудниками или коллекторами....

  • Отказ по кредиту в банке «Экспресс-Волга» в Краснодаре

    Здравствуйте! Обращался в банк «Экспресс-Волга» в Краснодаре. В кредите отказали. Сказали, что кредитор отказался платить, а я выступал созаемщиком. Что делать не знаю....

  • Кредит и смерть заемщика

    В жизни часто бывает так, что в силу непредвиденных обстоятельств наступают смертельные случаи с заемщиками. А кредитный срок на момент смерти еще не истек....

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014