Главная »Информация » Кто вернет вклад, если банк лишили лицензии?

Кто вернет вклад, если банк лишили лицензии?

Вернуть вклад
Вклад – это один из видов пассивного заработка. Открыв депозитный счет в банке на 1 месяц, 1 год или более, гражданин будет получать проценты. Однако, чтобы депозит приносил финансовую выгоду, нужно открывать его в надежном банке. Как показывает практика, даже банки, занимающие лидирующие позиции на российском рынке, могут обанкротиться. Что делать клиентам в такой ситуации? Можно ли забрать вложенные средства?


Помните!

Каждый гражданин может обратно получить вложенные в банк деньги, если тот обанкротился. Это предусмотрено ФЗ «О страховании вкладов физлиц в банках Российской Федерации», на основании которого была создана система страхования вкладов населения (ССВ). По состоянию на 2015 год под защитой ССВ находились вкладчики 852 финансовых учреждений.

Вернуть вклад можно. Очень редко, но бывает, что банк сам компенсирует средства, если его активов достаточно. Если нет – заемщик получает страховую выплату. Для этого ему надо выполнить ряд действий, в результате которых получить свои деньги обратно.


Куда обращаться за вкладом, если банк обанкротился?


Процесс возврата депозита, находящегося в банке с отозванной лицензией, начинается с подачи заявления в Агентство страхования вкладов (АСВ) или банк-агент. Обратиться в любое из учреждений нужно как можно быстрее.

Если стало известно, что лицензия у банка отозвана, то страховым случаем является день отзыва. Если в отношении банка введен мораторий, то подавать заявление в АСВ нужно не позже, чем закончится последний день моратория.

При обращении вкладчику потребуется предоставить:

• заявление, написанное собственноручно;
• паспорт и второй документ, подтверждающий личность.

Заявление в АСВ можно передать лично или отправить «Почтой России».

Обратите внимание!

Если получателем вклада является не сам вкладчик, а доверенное лицо, то к перечисленным документам потребуется приложить доверенность, которая будет заверена у нотариуса.

После того как документы будут переданы, представители АСВ или банка-агента сообщат вкладчику сумму и размер доступной компенсации. Если условия клиента устроят, то в течение 3-х дней сумма будет передана ему любым удобным способом. Если не устроят (размер компенсации будет меньше вклада) – то потребуется написать ответное заявление.


Сумма страховой компенсации по вкладу


В 2014 году был принят закон, согласно которому максимальный размер страховой выплаты по вкладам для одного гражданина в одном банке составляет 1 400 000 рублей.

Если сумма вложенных средств меньше максимального размера страховой выплаты, вкладчик получит 100%-ную компенсацию. Если она превышает 1 400 000 рублей, то получить ее будет сложней.

Компенсация в размере 1 400 000 рублей будет выплачена АСВ, остаток вкладчик получит в процессе ликвидации или банкротства банка. Главное – нужно постоянно быть на связи с представителями банка, чтобы не упустить момент выплат.

Если договор по вкладу предусматривал капитализацию процентов – прибавление к основной сумме вклада, то они считаются застрахованными и будут выплачены. Общая сумму капитализации будет определена в день, предшествующий лишению банка лицензии.


Способы получения средств


Компенсация по вкладу выплачивается в рублях. Если депозит был открыт в иностранной валюте, то сумма возмещения будет переведена в рубли по курсу, установленному в день отзыва лицензии у банка.

Если у гражданина открыто несколько вкладов, то все они компенсируются одним платежом. При наличии у вкладчика кредита в банке, который обанкротился, из суммы компенсации будет вычтен долг по кредиту.

Возмещение можно получить наличными или на расчетный счет в любом из банков.

Важно!

Зачастую страховые выплаты по вкладам возвращают в течение 2 недель после наступления страхового случая. В первую очередь, возвращаются деньги вкладчикам, на депозитном счете которых было до 1 400 000 рублей.

Возвратом средств занимается банк-агент. Его выбирает АСВ. Выбор осуществляется по разным параметрам, не последнюю роль играет и количество отделений банка.

Нельзя забывать, что банк-агент возвращает лишь страховую часть по вкладу. Получить средства вкладчик может в любое удобное время, однако эксперты рекомендуют не затягивать с этим.

Если вкладчик обратился за получением компенсации спустя 1-3 месяца, то АСВ имеет право отказать в выплате. Исключение составляют лишь случаи, когда у владельца депозита была уважительная на то причина – болезнь, смерть ближайших родственников и т.п.

Таким образом, можно подытожить: вернуть вложенные средства сегодня возможно. Однако не стоит рассчитывать, что банковские структуры сами настоят на этом. Для того чтобы не потерять свои деньги, нужно везде обращаться самостоятельно и своевременно.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит Вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для Вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в Вашем случае, так что Вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014