Главная »Информация » Как продать квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке?

ипотека
Можно ли продать квартиру в ипотеке? Этим вопросом задается каждый третий россиянин, который приобрел жилье в кредит.

Причин может быть несколько:

1. Желание сменить жилплощадь;
2. Переезд в другой город;
3. Отсутствие средств на погашение кредита.


Продать ипотечную квартиру можно. Главное – строго соблюдать предписания кредитного договора и ст. 301 ГК России, где идет речь о том, что владелец ипотечного жилья не имеет права совершать никаких сделок без согласия кредитной организации. Это правило актуально в том случае, если долг по ипотеке еще не выплачен.

4 способа продать квартиру в ипотеке


1. Досрочное погашение кредита;
2. Самостоятельная продажа;
3. Продажа через банк;
4. Продажа долговых обязательств.

Досрочное погашение кредита


Продать квартиру в ипотеке можно, если досрочно погасить кредит. Этот способ подойдет заемщикам, у которых остался небольшой долг по ипотеке. После его погашения банк снимет обременение с недвижимости, и ее можно выставить на продажу.

Сегодня досрочное погашение кредита возможно во всех банках России. Эта услуга регламентирована государством, поэтому банк не имеет права потребовать комиссию или назначить штраф.

Досрочное погашение ипотеки состоит из следующих этапов:

• Подача заявления в банк;
• Расчет остатка по кредиту;
• Проведение оплаты;
• Снятие банком обременений.


Остаток по кредиту может оплатить и владелец жилья, и покупатель. Если рассматривается второй вариант, то предварительно продавец и покупатель должны заключить договор, где будет отражено, что долг по ипотеке был погашен покупателем. Эту сумму впоследствии нужно будет отнять от стоимости жилья.

Продажа квартиры в ипотеке с помощью досрочного погашения – это удобный способ. Банк не участвует в процессе сделки, а потому нет никаких запретов.

Самостоятельная продажа ипотечной квартиры


Как продать ипотечную квартиру без досрочного погашения? Найти покупателя и заключить сделку с банком по всем правилам.

Этот способ не так популярен из-за того, что не каждый потенциальный покупатель готов к дополнительным процедурам по купле/продаже.

По статистике, только 15-18% квартир в ипотеке можно продать самостоятельно.

Самостоятельная продажа проходит по такой схеме:

• Покупатель обращается в банк с заявлением о выкупе залогового имущества;

• Сотрудники банка составляют предварительное соглашение (документ заверяется нотариусом);

• Покупатель оплачивает долг по ипотеке, а в отдельную банковскую ячейку кладет остаток суммы для продавца-заемщика;

• После получения оплаты банк снимает обременение с квартиры;

• Договор купли/продажи регистрируется в Росреестре;

• Заемщик получает доступ к ячейке, а покупатель становится владельцем квартиры.


Продажа через банк


Квартиру в ипотеке можно продать через банк. Он будет выступать в качестве продавца. Такая практика используется в случаях, когда продажа квартиры в ипотеке – это единственный способ погасить долг.

Банк и заемщик заключают соглашение, по которому банк имеет право реализовать недвижимость, покрыть свои убытки, а остаток выплатить заемщику.

Недостатком этого способа является то, что банк не заинтересован в выгодной продаже жилья. Ему важно получить средства для покрытия долга по кредиту. Часто жилье продается по стоимости, которая на 20-40% ниже той, что была уплачена в начале.

Продажа долговых обязательств


Этот способ продажи квартиры, находящейся в ипотеке, предполагает переоформление кредита. Получается, что вместе с жильем покупатель «приобретает» еще и кредит.

Во время заключения сделки по купле/продаже банк оформляет договор с покупателем и переводит на него остаток по кредиту.

При этом покупатель должен соответствовать требованиям банка. Финансовый институт не даст разрешение на продажу долговых обязательств гражданину, у которого нет официального трудоустройства и постоянного источника дохода.

Можно ли продать ипотечную квартиру без ведома банка?


Нет. При проверке документов покупатель выяснит, что на квартире имеются обременения. Из-за них заключение сделки будет невозможным. Несмотря на это, в интернете можно встретить объявления, типа: «Поможем продать квартиру с ипотекой без разрешения банка».

Такие услуги предлагают мошенники, которые могут лишить доверчивых граждан собственности.

Чтобы выгодно продать квартиру с ипотекой, нужно действовать в рамках закона. Тогда в выигрыше останутся все стороны сделки: заемщик, покупатель недвижимости и банк.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
  • Как продать квартиру в ипотеке «ВСК» Челябинска?

    Добрый день! Я брал ипотеку в «ВСК» Челябинска. Сейчас хочу продать эту квартиру. Что мне нужно делать? Банк нужно извещать о том, что я собираюсь продавать жилье? Или все сделать самому? Я не знаю,...

  • Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке?

    Продажа ипотечной квартиры не такой сложный и трудоёмкий процесс, как может показаться. На самом деле, продать квартиру находящуюся в ипотеке - просто!...

  • Как снять обременение по Ипотеке?

    Здравствуйте! Будьте добры, ответьте на вопрос, могу ли я продать квартиру, если она находится в ипотечном залоге у банка? Как снять обременение по ипотеке, и возможно ли это, если долг еще не до...

  • Как продать квартиру через ипотеку?

    Что же делать, если в документах на жилищную площадь стоит пометка «ипотека», а ее во что бы то ни стало необходимо продать? Выход из такого положения, конечно же, имеется, поэтому не стоит опускать...

  • Как продать квартиру в ипотеке?

    В жизни происходит всякое, и нередко получается так, что приобретённую квартиру в ипотеку необходимо продать. Это может быть вызвано разными обстоятельствами....

InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014